茉莉花的培养,为何我的茉莉花叶子枯萎,掉叶,

全部答案

  •   茉莉喜高温、高湿、强光,畏寒冷,故在霜降前就应入室于向阳处,室内温度不能低于8度,或用透明塑料袋套上(袋上要留有透气孔)。
    冬季叶枯,一是干枯,从叶缘开始干枯萎缩,用手碰触很易掉落;另一种是水枯,因冬季生长停止,所需水分很小,往往浇一次透水多日不干,就易造成水枯,实质是根部已开始出现问题,此枯叶不易从树枝上掉落。
      施肥过多或用了生肥造成肥害,也会枯叶,不过对茉莉而言,只要不是施过未经腐熟的生肥,肥害枯叶的可能不是很大。其次是缺肥,导致叶色发黄,但不是枯。
    您首先要观察究竟是于那种枯萎状况。然后再进行有针对性的处理。
    如果是干枯就向盆土浇少量水,注意冬季,需水量少,一定要见干见湿,偏干为主;
    如系水枯,就要适当松土,或用竹针多向盆土打孔,也可将其连土从盆取出(注意勿弄散土球)后放置几天,促土加快收干,必要时还可以去除外围土少量;
    如是肥害,冬季处理比较困难些,如果盆土已较干,可用较多量的水浇灌,使肥稀释,但盆土不易收干,此招要慎用;也可将盆土倒出,如根已受害,要将烂根剪除后重植。

    至于缺肥发黄,可不必处理,待春季后再施无碍。
    茉莉花的叶子,就是不枯冬季也还是应该摘除为好,并进行适当修枝,将拉长枝、弱枝、过老枝剪除,将健壮枝适当剪短,这有利来年多发新枝多开花(茉莉都在新枝上开花)。

    B***