雷公根是不是金钱草

雷公根是不是金钱草???

好评回答
      不是。
    以下为对比介绍:
    【雷公根】
    别名:蚶壳草,雷公草,雷公藤,积雪草,老公根,含壳草,地棠草,铜钱草,蚋仔草,落得打,崩口碗
    伞形科雷公根属多年生草本,茎细长,匍匐地面,常呈紫红色,全株具有微毛,节间长,在节上长根生叶及花序。
      叶圆肾形,钝锯齿缘,叶柄甚长。花淡红色,细小,2-6朵排成伞形花序。果实扁圆形,红褐色。 花期:夏-秋季 照片 【金钱草】 为唇形科多年生草本植物。根茎短。茎细,具四棱,上升或直立,通常单一,基部带紫色,被细毛。叶对生;叶柄较长;叶片肾状心形、圆状心形或心形,长达2。
      5厘米,宽与长略相等,先端钝或稍尖,边缘具圆齿,被细毛,下面有透明腺点。花腋生,2至数朵;萼筒状,被刺毛,具5齿,先端芒状尖突;花冠淡紫色,筒状漏斗形,长约18~25毫米,花冠管狭长,为萼的2~3倍长,外面被细毛,先端2唇形,喉部膨大,上唇近平坦,下唇3裂;雄蕊4,2强,花丝顶端2歧;子房4裂,柱头2歧。
      小坚果,长圆形,平滑。花期5月。果期6月。 生于阔叶林间、灌丛、河畔、田野、路旁。分布东北、华北、华东等地。 主产江苏、广东、四川、广西。此外,浙讧、湖南、福建等地亦产。 照片 各地称"金钱草"供药用的植物,除本种外尚有下列几种: ①报春花科过路黄,详"大金钱草"条。
       ②旋花科马蹄金,详"小金钱草"条。 ③伞形科白毛天胡荽和天胡荽,详"江西金钱草"条。 ④豆科金钱草,详"广东金钱草"条。 。

其他答案

  •
    不是。
    以下为对比介绍:
    【雷公根】
    别名:蚶壳草,雷公草,雷公藤,积雪草,老公根,含壳草,地棠草,铜钱草,蚋仔草,落得打,崩口碗
    伞形科雷公根属多年生草本,茎细长,匍匐地面,常呈紫红色,全株具有微毛,节间长,在节上长根生叶及花序。
      叶圆肾形,钝锯齿缘,叶柄甚长。花淡红色,细小,2-6朵排成伞形花序。果实扁圆形,红褐色。 花期:夏-秋季 照片 【金钱草】 为唇形科多年生草本植物。根茎短。茎细,具四棱,上升或直立,通常单一,基部带紫色,被细毛。叶对生;叶柄较长;叶片肾状心形、圆状心形或心形,长达2。
      5厘米,宽与长略相等,先端钝或稍尖,边缘具圆齿,被细毛,下面有透明腺点。花腋生,2至数朵;萼筒状,被刺毛,具5齿,先端芒状尖突;花冠淡紫色,筒状漏斗形,长约18~25毫米,花冠管狭长,为萼的2~3倍长,外面被细毛,先端2唇形,喉部膨大,上唇近平坦,下唇3裂;雄蕊4,2强,花丝顶端2歧;子房4裂,柱头2歧。
      小坚果,长圆形,平滑。花期5月。果期6月。 生于阔叶林间、灌丛、河畔、田野、路旁。分布东北、华北、华东等地。 主产江苏、广东、四川、广西。此外,浙讧、湖南、福建等地亦产。 照片 各地称"金钱草"供药用的植物,除本种外尚有下列几种: ①报春花科过路黄,详"大金钱草"条。
       ②旋花科马蹄金,详"小金钱草"条。 ③伞形科白毛天胡荽和天胡荽,详"江西金钱草"条。 ④豆科金钱草,详"广东金钱草"条。 。

    U***

  •   不是
    雷公根别名积雪草,落得打,崩大碗。连钱草,地钱草,铜钱草,铁打盏,半边碗,透骨消,大金钱草,半边钱,灯盏草,马蹄草,遍地香,蚶壳草,为伞形科植物积雪草的干燥全草。
    金钱草
    Herba Lysimachiae
    (英)Christina Loosestrife Herb
    别名 对座草、大叶金钱草、过路黄。
       来源 为报春花科植物过路黄Lysimachia christinae Hance的全草。 植物形态 多年生草本,全株近无毛,叶、花萼、花冠均有黑色腺条。茎匍匐,由基部向顶端逐渐细弱呈鞭状,长20~60cm。叶对生,宽卵形或心形,长2~5 cm、宽1~4。
      5cm,先端钝尖或钝,基部心形或近圆形,全缘;叶柄长1~4cm。花单生于叶腋,花梗长达叶端;花萼5深裂;花冠黄色,5裂;雄蕊5,不等长,花丝基部愈合成筒。蒴果球形,有黑色短腺条纹。花期5~7月,果期6~8月。 生于山地林缘、沟边、溪旁。分布于华北、华东、中南、西北、西南。

       采制 夏、秋季采收,除去杂质,晒干。 化学成分 全草含黄酮、鞣质、甾醇、挥发油、胆碱、氨基酸;根含皂甙。 性味 性微寒,味甘、咸。 功能主治 清热利湿,通淋,消肿。用于热淋、砂淋、尿涩作痛,黄疸尿赤,痈肿疔疮,毒蛇咬伤,肝胆结石,尿路结石 。

    h***

  • 不是,金钱草为报春花科植物过路黄的全草。处方常用过路黄、大金钱草、金钱草等名。

    h***

  •   不是不是的,
    雷公根是一种伞形花科草本植物,喜欢栖息在柔软湿润的草地上,主要分布于热带及亚热带,如印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马达加斯加和南非,在斯里兰卡雷公根是指长寿的意思。根及叶片是它可利用的部份。
    根在亚洲已经使用了好几世纪,它被认为可促进认知,并用于治疗多种皮肤病,从不易愈合的伤口到痳疯病。
      也有人将雷公根用在治疗高血压、风湿病、发烧和神经失调。在印度传统草药学上(阿斐优达医学),雷公根用于治疗心脏疾病、水分滞留、喉咙嘶哑、支气管炎、儿童咳嗽及皮肤问题的外用糊药。亦有研究发现雷公根可强化血管,促进血液循环。 而金钱草呢,又名铜钱草,落地铜钱,是多年生草本植物。
      主治肝炎、胆襄结石、尿路结石、肾炎肿浮、去疳积和常用清凉茶等作用。 因其叶近圆形而似钱,故名金钱草。四川百草堂验方抄本〔清代乾隆年间(1736~1795)〕中就有金钱草治疗"黄痧走疸"的记载。"黄痧走疸周身黄,金钱草是救命王,炕干为末冲甜酒,草药更比官药强。
      "这里说的金钱草就是四川传统应用的金钱草(过路黄),迄今至少已有二百余年的应用历史了。但《滇南本草》与《本草纲目拾遗》中的金钱草非此。《本草纲目拾遗》论神仙对坐草曰:"一名蜈蚣草,山中道旁皆有之,蔓生,两叶相对,青圆似佛耳草,夏开小黄花,每节间有两朵,故名对坐草"。

    r***