视频播放器是视频解码器有什么联系?

是一个播放器对应一个解码器,还是一个播放器对应多个解码器?暴风影音又算是哪种?

好评回答
      解码是播放的前提和基础,播放器必需有对应的解码器。但解码器不一定必需对应于播放器,它还可以为媒体编辑、转换软件提供解码。
    一个播放器可以对应一个解码器,不过由于目前的媒体格式众多,这种播放器是比较少的,一般针对专用媒体格式,比如Flash。
       一个播放器可以对应多个解码器,这种播放器可称为全能播放器,暴风影音就是这种播放器,但暴风的解码器是内置的,不能为媒体编辑、转换软件提供解码。 一个解码器(或解码包)可以对应一个播放器或编辑软件,它通常内置于播放器或编辑软件中,比如暴风的解码器就只针对暴风解码。
       一个解码器(或解码包)可以对应多个播放器或编辑软件,它通常独立安装在Windows系统中,是“外挂”的,可以为多个播放器或编辑软件提供解码。 将各种外置解码器集成为解码包,就是全能解码器,它才是目前多媒体影音领域的主流。实际上,多数影音编辑、转换软件没有内置的解码器,Windows系统中自带的解码器又不能全面兼容各种媒体格式,所以这时全能解码器就担负着重要作用。
      而且,有了全能解码器,任何一个播放器都会变成全能播放器,比如,用系统自带的Windows Media Player就可以播放任何影音格式,并不需要装那么多的播放器了…… 常用全能解码器: 1、Vista Codec Package,适用于XP/2003/Vista系统,适合各行业用户。
       2、K-Lite Mega Codec Pack 和 ffdshow MPEG-4 Video Decoder,适合专业和DIY用户。 。

    吴***