跪求一个适合初中生演的话剧or舞台剧

要适合初中生演的,容易演的话剧or舞台剧要刚一开始就吸引人故事体裁不限,但不要那种家喻户晓的故事不要太长时间5-10分钟左右吧!

全部答案

  •   毛遂自荐(剧本)编剧  胡晓明人物:毛遂、平原君(赵胜)、楚王、赵卫士2人、楚卫士4人、平原君门客19      人(或10人以上即可)第一场 场景:平原君宫邸。平原君居中而坐,身边立一执戟卫士(赵卫士甲)。 赵卫士乙:(跑上)报告公子,秦兵围困邯郸,大王有令,让到楚国签订        “合纵”的盟约,请求救兵。
      平原君:你下去吧。卫士。赵卫士甲:(转身面对平原君)公子有何吩咐。平原君:事情你已经知道了。我打算与门客当中有勇力又文武兼备的二十人一 同前往楚国。赵卫士甲:他们一定愿与公子前往!平原君:此次前往楚国,假如用和平方法能够取得成功就太好了;假如和平方 法不能取得成功,那么,我就在华屋之下用“歃血”的方式,也一定 要“合纵”盟约签定再返回。
      方才不辱使命。我不打算到外边去寻找 随从人员,在门下的食客中选取就够了。你去帮我选拔人才吧。赵卫士甲:是。(转身出宫。复率众门客19人上。)赵卫士甲及众门客:(拱手)参见公子!平原君:诸位先生不必多礼。(向赵卫士甲)事情办得如何?赵卫士甲:报告公子,只选到十九人。
      平原君:哦?才找到十九个人?赵卫士甲:是的,其余的人没有可以选取的,没办法补满二十人。赵卫士乙:(走上)报告公子,有一个叫毛遂得人求见公子。平原君:哦?让他上来。毛 遂:(走上殿来)参见公子!(那十九个人看见毛遂惊讶,互相用目光 示意)平原君:你叫什么名字?毛 遂:小人毛遂。
      平原君:你有什么事么?毛 遂:我听说公子将要到楚国去签订‘合纵’盟约?平原君:对啊。毛 遂:您约定与门下食客二十人一同前往,而且不到外边去寻找?平原君:也对啊。毛 遂:您现在还少一个人吧?平原君:嗯……毛 遂:希望公子就以我毛遂凑足人数出发吧!(那十九个人互相轻蔑而笑)平原君:先生来到我赵胜门下到现在有几年了?毛 遂:到现在有三年了。
      平原君:我听说,贤能的士人处在世界上,好比锥子处在囊中,它的尖梢立即 就要显现出来。现在你处在我的门下已经三年了,我身边的人对你没 有称道的话,我赵胜也没有听到这样的赞语。这是因为你没有什么才 能的缘故。
      先生既然没有才能,还是请留下吧!(那十九个人互相互 相示意,如释重负)毛 遂:我只是今天才请求进到囊中罢了。如果我早就处在囊中的话,就会象 禾穗的尖芒那样,整个锋芒都会挺露出来,就不单单是尖梢露出来而 已了。
      平原君:这……好吧,那你就和我们一道前往楚国吧。 (那十九个人互相用目光示意嘲笑他却都没有说出来)第二场 场景:楚王宫殿。楚王与平原君相对而坐(注意:在各自几案后铺席而坐), 似在互相谈话,有所争议,楚王身后立两名楚卫士执戟,平原君身后立 两名赵卫士未执戟。
      宫殿外站立两名楚国执戟卫士,毛遂等十九人焦急 等候。门客甲:公子与楚王谈“合纵”盟约的事,这利害关系都是明摆着的,从太阳 出来就阐述这些道理,现在都太阳当空了,怎么还没有决定?门客乙:是啊,没想到这楚王如此固执。(众人无奈)门客丙:(私下对乙说)不如让毛先生上去吧?门客乙:我看行。
      刚才听了毛先生的一番高论,的确令人折服。众门客:(纷纷点头,流露佩服的神情)是啊,让毛先生上吧。门客甲:(对毛遂)先生,你就上去吧!毛 遂:(手握剑柄登阶而上,卫士欲阻拦,推开卫士,站立门前,对平原 君)“合纵”的利害关系,两句话就可以决定。
      今天,太阳出来就谈 论“合纵”,为什么日到中天还不能决断?楚王:(对平原君)这个 人是干什么的?平原君:这是我的舍人。楚 王:(怒斥)为什么不下去?我是在同你的君侯说话,你算干什么的?毛 遂:(手握剑柄,上前)大王敢斥责我毛遂的原因,是由于楚国人多。
       现在,十步之内,大王不能依赖楚国人多势众了,大王的性命,悬在 我毛遂的手里。我的君侯在眼前,你斥责我,这是为什么?况且,我 听说汤以七十里的地方统一天下,文王以百里的土地使诸侯称臣,难 道是由于他们的士卒众多吗?实在是由于他们能够凭据他们的条件而 奋发他们的威势。
      今天,楚国土地方圆五千里,持戟的土卒上百万, 这是霸王的事业呀!以楚国的强大,天下不能抵挡。白起,不过是一 个小小的竖子罢了,率领几万部众,发兵来和楚国交战,一战而拿下 鄢、郢,二战而烧掉夷陵,三战而侮辱大王的祖先。
      这是百代的仇恨, 而且是赵国都感到羞辱的事,而大王却不知道羞耻。“合纵”这件事是 为了楚国,并不是为了赵国呀。我的君主在眼前,凭什么你斥责我?楚 王:是,是!实在像先生说的那样,我恭敬地用我们的社稷来订立“合纵” 盟约。
      毛 遂:“合纵”盟约决定了吗?楚 王:决定了。毛 遂:(对楚王身边的卫士)取鸡、狗和马的血来。(一卫士下,复持铜盘 上。毛遂接过铜盘,捧着跪下献给楚王)大王应当歃血来签订“合纵” 的盟约,其次是我的君侯,再次是我毛遂。
       (楚王、平原君及毛遂依次歃血,签定“合纵”盟约)毛 遂:(左手拿着铜盘,用右手招唤那十九个人)先生们在堂下相继歃血吧。 先生们碌碌无为,你们就是人们所说的依赖别人而办成事情的人啊。 (众门客面有愧色,门客甲接过铜盘,众人依次歃血)第三场 场景:平原君宫邸。
      平原君居中而坐,众门客站立两厢。 门客甲:(上前祝贺)恭喜公子,又为赵国立下大功!平原君:此番出使楚国,能不辱使命,多亏了毛先生啊!众门客:是啊,多亏毛先生啊。平原君:(对毛遂)毛先生,(毛遂躬身施礼)我赵胜真该好好谢谢你啊!毛 遂:我应该感谢公子给了我一次机会。
      平原君:惭愧啊!我赵胜从今往后不敢再鉴选人才了!(众人疑惑)毛 遂:此话怎讲啊?平原君:我赵胜鉴选人才,多的千人,少的百人,自以为没有失去天下的人才; 今天却在毛先生这里失去了。毛先生一到楚国,就使赵国的威望高于九 鼎和大吕。

      毛先生用三寸长的舌头,强于上百万的军队。所以我赵胜不 敢再鉴选人才了。毛 遂:公子过谦了,毛遂不过略进绵薄之力而已。平原君:毛先生,从今以后你就是我的上等宾客。毛 遂:(拱手)多谢公子!众门客:(拱手)恭喜毛先生!毛 遂:(拱手)多谢各位! (全剧终)。

    张***