怎么能看懂焓湿图

全部答案

  •   当水从0℃加热到饱和温度时,直到吸收到所有的液体焓hf (A - B)之前,其状态一直是沿着饱和水线变化。如果继续加热,饱和水会保持饱和温度不变的情况下继续吸热发生相变,直至吸收全部蒸发焓后,全部变为饱和蒸汽hfg(B-C)。在此期间,当汽水混合物干度增加时,其状态沿饱和水线向饱和蒸汽线移动,因此,在此两个状态正中的位置,干度χ为0。
      5。同样的,在饱和蒸汽线上的蒸汽干度为100%。 当它吸收到所有的蒸发焓,它到达了饱和蒸汽线,如果在此后仍继续吸热,蒸汽的温度就会继续升高并过热(C - D)。饱和水线和饱和蒸汽线形成了一个区域,在其中,蒸汽和水共同存在称为湿蒸汽。在饱和水线左边仅有水存在,在饱和蒸汽线右边全部为过热蒸汽。
      饱和水线和饱和蒸汽线的交点为临界点,压力越靠近临界点,蒸发焓就越少,在临界点上,蒸发焓为零。也就是说,在临界点上,水直接变为饱和蒸汽。在临界点以上仅有气体存在。气态时分子运动几乎不受到限制,当压力降低的时候,体积会增大。临界点是液体能够存在的最高温度,在临界点以上对气体进行定温压缩,蒸汽不会产生相变。
      在临界点以下对蒸汽进行定温压缩,蒸汽就会从过热区域进入湿蒸汽区域而液化。在374。15℃和221。2 bar a时达到蒸汽的临界点。在此压力以上的蒸汽被称为超临界,没有确切定义的沸腾点。

    h***