所得税汇算清缴能调减吗?

好评回答
    当然可以。
    根据企业所得税法优惠政策的规定,特别是加计扣除部分,就为企业所得税汇算清缴时,调减做了铺垫。
    例如,企业研究开发费用的优惠。根据《中华人民共和国企业所得税法》第三十条及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十五条规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计人当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。
    在计算会计利润的时候,只能按照100%进行扣除,在进行企业所得税汇算清缴的时候,计算应纳税所得额时,就要再根据税法的规定进行调减研发费支出额的50%额度。这就符合了你所问问题的内涵。

    u***

其他答案