广东开平碉楼 有什么特色?

广东开平碉楼
有什么特色?

全部答案

  •
    开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,为 集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。开平碉楼历史悠久,自明朝以来, 开平土匪猖獗,社会混乱,加上洪涝灾害频发,当地民众被迫修建碉楼以求自保。
    开平碉楼种类繁多,若从建筑材料来分,可以分为石楼、夯土楼、青砖楼、混凝土楼四种。
       石楼主要分布在低山丘陵地区,在当地又称为“垒石楼”。墙体有的由加工规则的石材棚]筑而 成,有的则是把天然石块自由垒放,石块之间填土黏合。穷土楼分布在丘陵地带,以赤水镇、 龙胜镇为多,在当地多被称为“泥楼”或“黄泥楼”,虽经几十年风雨侵蚀,仍十分坚固,现 存100座。
      砖楼主要分布在丘陵和平原地区,所用的砖有红砖和青砖。用早期土法烧制的红 砖砌筑的碉楼,如今已很少见。青砖碉 楼包括内泥外青砖、内水泥外青砖和青 砖砌筑3种。而用近代红砖建造的碉楼, 多在红砖外面抹一层水泥。混凝土楼主 要分布在平原、丘陵地区,又称“石屎楼” 或“石米楼”,是华侨吸取世界各国建筑 的不同特点而设计建造的,造型最能体 现中西合璧的建筑特色。
      整座碉楼使用 水泥、砂、石子和钢材建成,极为坚固。

    压***