为什么有些慈鲷科鱼类被称为南美短鲷?

好评回答

    南美短鲷是原产于南美洲热带、亚热带,成鱼体长10厘米以下的鲷型鱼,这类型生活在淡水中的小鱼体色鲜艳、行为有趣,而且拥有惊人的繁殖能力,是世界上繁殖速度最快的鱼种之一。
    南美短鲷主要分布在南美洲的亚玛逊流域、奥利诺科流域和巴拉那流域,适应的水质pH为4。
      5~6。8,水温为26~28℃。 美短鲷绝大部分是属于A属(Apistogramma属)的短觸,如凤尾短鲷(Apistogramma cacatuoides)、酋长短鲷(Apistogrammabitaeniate),但因为短觸只是对于小型慈鲷的称呼,所以除了A属之外,还有M属(Microgeophagus属)的七彩凤凰(荷兰凤凰,Microgeophagusamirezi)以及B属(Biotoecus属)短蝴,如绿宝石短觸(Biotoecus opercularis)。
       收集词养各种南美短鲷的种类,也是在伺养及繁殖以外的另一种趣味,可能因为地理上隔离所造成,南美短鲷在慈鲷中出现明显的地区品种,所以常会对于有些鱼种在分类上出现模糊、争议。也因为产地的不同,南美短鲷鱼的欣赏价值也有所差异。以凤尾短鲷为例,大致可分为野生种及人工培育个体。

    M***