联合国五个常任理事国是那几个?其他非理事国怎样进入联合国理事?

全部答案

  • 美国、英国、俄罗斯、法国、中国。联合国是2战的产物,安理会的5个常任理事国就是当时的2战胜利者。除了这5个常任理事国的非常任理事国由联合国大会选举产生,最初为6个。1965年,通过修改宪章,非常任理事国数量从6个增加到10个。席位按地区分配,即亚洲2个、非洲3个、拉美2个、东欧1个、西欧及其他国家2个。非常任理事国任期2年,经选举每年更换5个,不可即行连任。根据地域分配原则,每次新选出的5个成员国中应包括来自亚洲和非洲的3个国家、一个东欧国家和一个拉美或加勒比地区国家。
      现任非常任理事国:乌干达、土耳其 、墨西哥、布基纳法索、奥地利、越南、哥斯达黎加、利比亚、克罗地亚、日本。

    周***