为什么壁虎尾巴掉了,还能自己动?

除了壁虎,还有什么动物的身体,脱离下来,还能自己动,或者存活

好评回答
      因为断掉的尾巴里有很多神经,尾巴离开身体后,神经并没有马上失去作用,所以还能摆动。
    当壁虎遇到敌人攻击时,它的肌肉剧烈收缩,使尾巴断落。刚断落的尾巴由于神经没有死,不停的动弹,这样就可以用分身术保护自己逃掉。
    这种现象在自然界中被称为“断肢自救”,不光是壁虎,这种现象在双翅目大蚊科昆虫中比较普遍。
      大纹的腿又细又长,非常醒目,抓住或碰到后很容易脱落,而虫体本身并不会受到伤害,却可借机逃走。 ◆海参, 能够在遇到危险的时候把自己的内脏全部的“吐”出来 海参的分身术和其它所谓的“断肢自卫”的动物不一样,当遇到敌人时,便“忍痛”把内脏全部的抛出,“贡献”给敌人作美餐。
      然后海参会拖着一个空空的躯体逃到一个隐蔽的场所,静下心来“养伤”,过不了一个星期,它的内脏还可以重新长出一套新的来 ◆海绵 是最原始的多细胞动物,它可是这方面的“高手”。如果把海绵切成许多碎块抛入大海中,非但不会损伤它们的性命,相反它们中被切碎的每一块都能独立生活。
      并且逐渐长大形成一个新的海绵。即使把海绵捣烂,再混合起来的话,只需几天的时间就可以重新组合成新的小海绵个体了。 ◆海星 即使将它剁成了好几块每一块也会再生成新的海星 ◆山鼠 是一种长得像松鼠般的小型哺乳动物,当它被猛兽抓住了尾巴时,会把尾巴“褪掉”。
      这一点与壁虎十分相似。毛茸茸的皮从尾巴上滑下来,山鼠带着光秃秃的尾巴逃跑了。掉了的尾巴不会流血,而且还能很快的长出新的尾巴。 ◆螃蟹 如果步足被抓住了,它就会弃足而逃。足虽然丢掉了,却换来了自己的生命。有趣的是,螃蟹还不能算“丢卒(足)保车”,因为虽然旧的足失去了,很快它还会重新长出一只新的足来。
       ◆章鱼 腕手很结实,当有敌人抓住是,腕手的肌肉回痉挛的回缩,想被到切下来一样断落下来,掉下来的腕手还能绝望的蠕动,并会用吸盘吸在某种物体上,通常是整个腕手的45处,腕手断掉后血管完全收缩并自身闭和,避免伤口流血,自行断肢6小时侯,血管开始流通,血液渐渐流过受伤的组织,结实的血块将尚未愈合的腕手皮肤伤口该好,第二天伤口愈合后,开始长出性的腕手,一个半月后,即可长到原处的三分只一。

    麦***

其他答案

  • 因为尾巴里面神经还有电讯号传导,所以会动。

    凤***

  • 当壁虎遭到惊吓时,尾巴会脱落,而自身乘机逃走。此时由惊吓时受到的刺激,尾巴中的化学物质发生变化而产生电信号不断刺激尾巴神经,使其尾巴不停摇动。

    1***

  • 壁虎的尾巴还能再生的

    a***

  • 因为尾巴里面神经还有电讯号传导,所以会动。
    还有蚯蚓,蚯蚓是有一条主神经,一分为二后,可以变成两条蚯蚓

    郁***