库页岛是不是中国领土

全部答案

  •   不属于
    蒙元=满清=民国=共和国?
    疆域=版图=领土=属于?
    库页岛历史你也根本不清楚。
    725年,唐朝在黑龙江下游地区设置黑水府,对粟末靺鞨、黑水靺鞨、窟说等部落等实行有效管辖。
      12世纪时,金朝管辖了库页岛。
    1264年,蒙古帝国派3000大军攻占库页岛,当地住民骨嵬向蒙古人朝贡。
    但骨嵬于1284年起兵反元;次年(1285年),蒙古帝国在奴儿干地方设置东征元帅府,加强对黑龙江下游及库页岛等地的管理。
      1308年,骨嵬向元朝降伏,并每年缴纳毛皮税,以海东青、貂鼠、水獭、海豹皮等为贡献。
    1368年元朝灭亡,蒙古统治者败走漠北,失去了对此岛的控制。
    1412年,明朝征服苦兀,在库页岛北部近海处设立囊哈儿卫,在中部波罗奈河流域设波罗河卫,东部驽烈河流域设兀烈河卫,隶属于奴尔干都司隶属奴尔干都司。
      为了更有效地管理黑龙江下游以及库页岛等地区,明朝政府曾先后10次派太监亦失哈出巡奴儿干地方,在当地建立永宁寺,树立《敕修永宁寺碑记》和《重建永宁寺碑记》两块石碑,以记载管理当地之事。1430年,明宣宗派都指挥康旺、王肇舟、佟答敕哈等人前往奴儿干都司,抚恤军民。

    1689年,清廷与沙皇俄国签定《中俄尼布楚条约》,规定外兴安岭以南为中国领土,但当时俄国人并不知晓库页岛的存在。1709年,清康熙帝派遣三位耶稣会修士测量全国版图,耶稣会士得知有一大岛,翌年第二支由满人组成的测量队成功地横渡鞑靼海峡到了库页岛。
      1738年至1739年,探索日本航线的俄国中尉什潘别尔克从虾夷人处得知了库页岛的存在。至1742年,俄国探险者舍利京克勘探了几近整个库页岛的东海岸,令沙俄意识到该岛在远东地区的重要性。
    1785年,江户幕府派遣工部吏山口铁五郎等5人及随从人员分两路勘察千岛群岛和库页岛,得出结论:“库页岛的北部是隶属于中国清朝的”。

    日俄领土争夺最终俄罗斯夺下。

    冷***