流浪汉小说的精神实质是什么?

好评回答
    西班牙的流浪汉小说一般采用自传体的形式,以主人公的流浪为线索,人物性格比较突出,主人公的生活经历和广阔的社会环境描写交织在一起,已初具近代小说的规模。但是主人公的性格没有发展,情节和情节之间缺乏有机的联系。西班牙流浪汉小说对于以后欧洲小说的发展,特别在长篇小说的人物描写和结构方法上,有过深远的影响。它反映了下层人民的生活,用下层人民的眼光去观察和讽刺一些社会现象。主人公常是失业者,靠个人机智谋求生存,抵抗压迫。他们没有什么道德标准来指导自己的行动,往往表现出玩世不恭的态度。这种小说和中古市民文学有相通之处。西班牙城市发达较晚,流浪汉小说就是城市发达后的产物。这种小说所反映的正是当时西班牙骑士传奇作家所不屑于反映的生活,具有一定的现实主义成分。代表作品是《托梅斯河上的小拉撒路》(《小癞子》) 。

    天***

其他答案

  • 主人公多是流浪汉,以第一人称自叙身世,展示世态人情,主人公多以欺骗,偷窃为生,表现出玩世不恭的生活态度,一些作品揭露了封建贵族和教会人士的丑恶,

    繁***