什么是小学体育特色课程?有确切的定义没有?

全部答案

  • 体育课程有许多优势,学校设置以体育课程为特色课程,他既能体现了课程的特色又能开发学生的体育特长潜能,更重要的是可以拓宽青少年的升学渠道。

    h***

  • 足球,篮球等适合男生们。
    跳绳,毽子,沙包等适合女生们。

    人***

  •   总体目标:以“培养体育特长,增强学生体质,打造体育品牌”为特色办学理念,以特色体育项目为突破口,以大课间体育活动为抓手,以点带面,从体育的崛起,带动五育并举,以体育德,以体益智,以体强志,以体养性,以体兴校,使学校形成鲜明的办学风格,学生有特长的基础上, 以体育常规课堂和竞技体育协同发展为重点,通过“特色项目——学校特色——特色学校”的推进,使我校成为体育传统项目先进学校,全面提升学校的知名度和美誉度,为打造精品学校奠定坚实基础。

    (1)课外和校外体育资源的开发
    这里说的课外指的是早晨上课前、课间和课外体育锻炼时间等。各地要开展课前和课间体育锻炼活动,可以把课间操时间延长到20-30分钟,开展大课间体育锻炼活动,改变课前和课间只做广播体操的单一活动内容,增加防治脊柱侧弯操、跑步、球类活动、民间体育、游戏活动等。
      各学校抓好课外体育锻炼和校内体育比赛,保证特色体育锻炼时间。
    (2)校外体育资源的开发。
    校外体育资源包括:①家庭体育活动;②社区体育活动和竞赛;③县区体育竞赛活动;④教育行政学科组织的各项体育活动; ⑤业余体育学校训练;⑥体育俱乐部活动;⑦节假日体育活动和竞赛,如传统节日中的拔河、长跑、秧歌、舞狮、,清明节的赛龙船,重阳节的登高等;再如;学校的夏令营,冬令营,春游,秋游,以及“体育节”“舞蹈节”等。

    5、自然地理课程资源的开发
    我国地域宽广,地况地貌千姿百态,季节气候气象万千,蕴藏着丰富的课程资源,应注意大力开发和利用。
    利用空气,可以进行有氧运动,如散步、慢跑。利用水,可以进行游泳、温泉浴等。

    春季可以开展春游、远足,夏季可以开展游泳、沙滩排球,秋季可以开展爬山、越野跑,冬季可以开展滑冰、滑雪。风天、雨天、雪天、可以练习长跑;晴天,可以练习骑自行车,可以登高望远。利用江河湖海,可以进行安全水上运动。利用荒原,可以进行拉练、野营等。
      利用雪原,可以滑雪、滑冰、滑雪橇、打雪仗等。利用草原,可以进行骑马、武术等。利用森林山地,可以进行安全定向运动、攀爬活动。利用山地丘陵,可以进行登山运动和开展有氧耐力运动。利用沟渠田野,可以进行越野跑、跳跃练习等。利用沙滩或沙地,可以进行慢跑、沙滩排球、沙滩足球等。
      利用沙丘,可以进行沙疗、爬沙丘、滑沙等活动。
    6、体育信息资源的开发
    充分利用各种媒体获取体育信息,不断充实和更新课程内容。由于地区的差异性极大,在条件相对较差的学校,也可以利用挂图、黑板绘制简图提高教学效果。

    谁***

  • 特色,就是发挥优势,如篮球、足球等。

    借***