资本主义国家的宏观调控手段?

国家垄断资本、资本主义国家的宏观调控手段?如何运用?

全部答案

  •   国家垄断资本主义条件下的宏观经济调控
    第一,国家干预经济的必要性。20世纪30年代造成了空前的大危机、大萧条,资本主义国家不得不出面干预经济生活。社会化大生产在资本主义制度内部存在和发展的内在要求,使得资本主义国家必须在一定程度上承担起管理与调节社会经济生活的任务。
      同时,从市场经济运行条件的角度来看,一些私有制市场经济主体所不愿或不能承担的社会经济任务,也必须由国家来完成。 第二,资本主义国家宏观经济管理与调节的任务、目标。资本主义国家宏观经济管理与调节的总任务,是促进市场总供给和总需求的平衡。从马克思主义关于社会资本再生产的理论,从市场经济体制的角度看,维持和保证总供给和总需求大体平衡。
      资本主义国家宏观经济管理与调节的主要目标,包括保持经济的稳定和一定程度的增长,保持币值和物价的稳定,实现充分就业,保持国际国内收支的大体平衡等。 第三,资本主义国家对经济的调控方式与手段。资本主义国家对经济的调控方式,一个是国家对国民经济的直接调节、控制和介入。
      另一个是国家对国民经济的间接调节与控制,主要是运用经济手段,通过经济政策的制定、经济杠杆的运用,还可以通过计划的指导,间接地引导私人资本按照国家垄断资本主义所希望的方向发展。资本主义国家对经济的调控手段,主要是经济手段和法律手段,在个别时候、特定情况下,还可能出台某种行政手段对国民经济进行直接的干预。
       国家垄断资本主义宏观经济管理和调控目标的实现,主要是通过国家调节市场、市场引导企业这样一种经济调节机制实现的。发达市场经济中国家调节的主要是四大市场,即商品市场、资本市场、劳动力市场和外汇市场。 第四,国家垄断资本主义宏观经济调控的主要政策。
      当代国家垄断资本主义对宏观经济的调控,主要是通过财政政策、货币政策以及在一定程度上实行国民经济计划化实现的,下面就这三方面的具体情况作些简要的介绍: 财政政策。财政是国家进行国民收入再分配的工具,通过财政把一部分国民收入集中起来进行分配,从而对生产资源的使用、个人收入的分配以及整个宏观经济运行都有巨大的影响。
      财政政策主要包括财政收入和财政支出两方面。 货币政策。货币政策更具有经济手段、利益诱导的特征。在货币资本运动的过程中实现宏观经济调节,一是对利率的调节,二是对货币流通量的调节。 利率调节主要是通过利率高低和差别利率来实现某些宏观经济目标。
      逆经济方向的货币政策调节。 对货币流通量的调控,对市场经济的正常运行更为重要。因为流通中所需的货币量是由客观规律决定的,发达市场经济国家在调控货币量方面,主要运用所谓三大手段或三个法宝。一是公开市场业务。二是最低准备金率政策。三是再贴现利率政策。
       资本主义经济中的计划管理也起着重要作用。计划和市场都是经济手段。垄断资本主义国家的这些计划反映了国家的政策导向、大政方针,昭示社会未来的发展方向和前途,乃至指出经济社会发展中存在的需要解决的问题等。每个经济主体和当事人,向计划所希望的方向发展。
       参考资料: 《马克思主义基本原理概论》。

    F***