作品及奖项有哪些?

中国舞蹈家、作品及奖项有哪些?

好评回答

      周公“制礼作乐”周代是我国古代宫廷舞蹈发展的第一个重要时期。周代进入封建制国
    家之后,急需在文化上完成中央集权统治的思想工作。周代统治者认为制定严格的等级制度
    是国家稳定和长治久安的文化基础。因此周公旦制作了一整套礼乐制度,用各种不同规格
    的乐舞对应社会等级,如舞队王用八佾,诸侯用六佾,士大夫用四佾等,史称“制礼作乐”。
       宫廷专门设置了掌管乐舞事宜的机构,并编排了“六代舞”“六小舞”。中国占代宫廷雅乐传 统自此得以延续。 西施的响屐舞西施,春秋战国时代著名的宫廷舞人。相传她的响屐舞婀娜多姿,木屐 声与响铃声交相呼应,别具一番迷人的风韵与味道。
       “百戏”汉代人民十分喜爱的民间乐舞,“百戏”内容异常丰富,集歌舞、杂技、马戏、音乐、魔术为一体,规模庞大繁杂,娱乐性极强,是汉代以前所未有的,艺术水平也是屈指可数的。 赵飞燕的掌上舞赵飞燕,西汉末年女舞蹈家,汉武帝之皇后。
      舞艺高超,体态轻盈瘦小, 据称可作掌上舞。 杨玉环的霓裳羽衣舞杨玉环,唐代著名女舞蹈家,唐玄宗之妃,称杨贵妃。她能歌善舞, 尤善霓裳羽衣舞和胡旋。大诗人白居易在《霓裳羽衣歌》中描绘了霓裳羽衣舞的动态美和感 人的艺术魅力。她体态丰满,与赵飞燕并称“环肥燕瘦”。
       公孙大娘唐代女舞蹈家,善舞剑器,杜甫曾写诗称赞。 新秧歌是20世纪40年代由延安开始波及整个解放区的一个大规模的、影响深远的群 众文艺运动。它从形式到内容都是从旧秧歌的基础上进行改造而发展的,不但可用于娱乐, 同时也是人民群众在娱乐中自我教育的手段,所以又被称为“翻身秧歌”“斗争秧歌”,新秧 歌运动在我国文艺发展史上写下了重要的篇章,为后来舞蹈艺术的发展打下了坚实的基础。
       戴爱莲中国现当代著名舞蹈表演艺术家、编导家、舞蹈教育家,中国现代舞蹈的奠基 人。主要贡献是对中国民族舞蹈的挖掘与发展,为国人打开了民族民间舞蹈宝库。“边疆舞” 是她舞蹈创作中最有影响的系列舞蹈。她被人们亲切地称为边疆舞蹈家。她曾到英国学舞, 1940年回国后,创作了《游击队的故事》《思乡曲》《和平鸽》《荷花舞》《飞天》等舞蹈。
       她第一个把少数民族的舞蹈搬上了舞台,第一个把芭蕾舞介绍到中国来。新中国成立后,她 曾任中国舞蹈家协会首任主席,并创作主演了《春游》《荷花舞》《长绸舞》等舞蹈。 吴晓邦我国著名舞蹈编导、演员、理论家,中国现代舞蹈的奠基人,与戴爱莲并称“男 吴女戴”。
      他创办了我国第一所舞蹈院校——北京舞蹈学校,著有我国现代舞蹈理论第一部 专著《新舞蹈艺术概念》。他创作并主演了一批优秀的舞蹈节目,如《饥火》《义勇军进行曲》 《十面埋伏》等。 陈爱莲当代著名舞蹈表演艺术家,其主演的《春江花月夜》《蛇舞》《霓裳羽衣舞》等 蜚声舞坛,屡演不衰。
      她以鲜明纯正的民族风格和表演个性,成为中国古典舞蹈的代表人物, 屡受国际赞誉。 贾作光满族,著名舞蹈编导家、表演艺术家。致力于蒙古族舞蹈的研究和创作,被誉 为蒙族舞的奠基人之一。代表作有《牧马舞》《鄂伦春舞》《马刀舞》《雁舞》《牧民的喜悦》 等大量作品。
       莫德格玛著名舞蹈表演艺术家,蒙古族人。其创作表演的舞蹈有《单鼓舞》《湖畔晨曦》 《嘎达夫人》《古庙神思》等。 刀美兰著名舞蹈家,傣族人。长于表演傣族舞蹈,风格纯正,婀娜多姿。代表作《赶 摆的路上》《金色的孔雀》等。 崔美善著名舞蹈表演艺术家,朝鲜族人。
      代表作《孔雀舞》《喜悦》等。 杨丽萍著名舞蹈表演艺术家,白族人。代表作《雀之灵》《月光》《云南印象》等。 白淑湘著名舞蹈表演艺术家,被称为“中国第一只白天鹅”。1958年首演芭蕾舞剧《天 鹅湖》,1964年首演中国芭蕾舞剧《红色娘子军》。
       王玫北京舞蹈学院著名教授、编导。代表作有《我心中的钗头凤》《潮汐》《红扇》《也 许是要飞翔》等。她在国内外具有重要影响,是目前国内优秀且具有实力的舞蹈编导家及舞 蹈教育家之一。 荷花奖与桃李杯“荷花奖”由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会创意,1996年 经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。
      自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。 “桃李杯”舞蹈比赛是国内规格最高的青少年舞蹈大赛,由中国文化部主办。1985年由 北京舞蹈学院发起,每三年举行一届,始终本着检阅我国舞蹈教学成果,总结舞蹈教学及创 作经验,提高舞蹈教学素质和表演水平,繁荣舞蹈剧目创作,发现选拔优秀舞蹈人才的宗旨, 有“中国舞蹈奥斯卡”的美誉。

    头***