猫为什么舔自己的毛

好评回答
    梳洗自己皮毛啊,猫咪是很爱干净的,所以每天都会花一些时间在自己打理毛皮上。它的舌头上有倒刺,就想人用的梳子一样,可以将毛梳得很整洁,还能舔掉脱落的毛发。

    王***

其他答案

  • 就是为了清洁自己的被毛啊

    z***

  • 猫是十分喜欢干净的动物,所以常常用舌头把自己身上的毛舔的干干净净,猫几乎能舔到身上的大部分地方,对脸的部位还用前脚醮上它的唾液,随便认真的梳洗一番。
      猫是很讨厌身体被弄湿,也很不喜欢浴液。因此为了保持没有体臭、毛发和指甲的清洁,就要自己“动口”了。因此,猫都有好习惯,每天不停舔遍全身来去除污垢和灰尘。这样的效果也可以调节体温,冬天尽量把毛发舔得蓬松而柔软,提高保温效果;夏天尽量把毛发舔温,散发热量以降低体温。另外当猫边晒太阳边舔毛,把毛舔温露出表皮,有助于表皮直接被阳光照射和报取维生素D。因此猫舔毛不仅仅是为了臭美,更是保持健康的养分。正是由于猫有此清洁健身的自理能力,对于短毛猫来说,香波和护毛剂都是大可不必的多余之物。但是,要留心长毛猫,由于被舔入的毛发容易在腹中形成毛团,主人就极有必要每天对它彻底梳毛了。否则,对猫身体不好。

    1***

  • 猫经常舔毛其实是出于生理的需要。猫一般常在进食和玩耍后,或追击猎物剧烈运动及在阳光下睡醒以后开始梳洗整理被毛。在炎热季节或剧烈运动之后,体内产生大量的热量,为了保持体温的恒定,必须将多余的热量排出体外。猫用舌头舔被毛,是为了使被毛蓬松,促进散热,刺激皮脂腺的分泌,使毛光亮润滑,不易被水打湿,并能舔食到少量的维生素D,促使骨骼的正常发育。
      猫每天都要花时间梳理体毛,粗糙的舌面在舔舐体毛时,可除去脱落的毛发,但如果毛被吞下肚,会在胃里缠结成毛球。当这些毛球无法通过消化道(肠和胃)时,或是胰消化酵素不能分解时,这些毛球就形成了消化道的一大障碍,身体的自然反应就是把毛球吐出来。但若猫咪无法将毛球吐出来,就会得到所谓的“毛球症”。

    D***

  • 据说是为了缓解自己的情绪!

    萧***