回族的姓氏有那些

姓氏

全部答案

  •   回族姓氏有“十个回回九个马,剩下还右纳和哈”。西北除了马姓外,还有陕、摆、靠、者、喜、牙、乜、糟、绽、扇、底、朵、敏、勉、把、初、满,洒、撒、尕、阿、讷、塔、纳、哈、虎、沙、喇、宝、和、贴、鲜、计、水,亢、仁、且、腊、百、花、冶、妥、黑、佑、拜、咸、茹、顿、芥、海、消、铁、笪,轿,密、查,朝、雒,踏、剡、销、终、阐、锁、母、明、嗽、邺、乍、佘、弥、元、帖、弭、来,脱、禹、关等姓氏。
      在这些姓氏中,有许多是汉姓没有的。
    云南回族姓氏以纳、赛、林、马为主,还有忽、合,木、沐、玉、散、龙、桂、芮、速,晏、云、金、保等姓氏。
    河南及中原一带回族有温、安,金,李、艾、宛、米、牧、闻、狄、黑,朱、满、买、左、同、仝、佟、山、扈、火、丹、关、闪、水、梅、盖、刁、皇、皇甫,逮、来,褚、虎、展、党。

    沿海及海南岛地区回族姓氏以金、丁、郭、高、熊、黄、葛、骆、林、陈、苗、羽、镇、端木为主要姓氏。
    京津一带穆、回、丹、羊、佘、韦、薛、冯、伊、容、柏、云、颜、常、仉、改、钱、居、来、古等姓氏是京津回族的主要姓氏。

    南京及江浙一带回族有哈、郑,达、法、花、望,完、沙、童、伍、马等。
    两湖地区回族有马、海,蔡、苏、火、鲍;江,计、羿,答、苫、定、子、狄、魏、许、韦、伍、宛、欧阳等姓氏。
    东北地区有铁、脱、左等大姓,还有麻、段、杨、李、从、丛、户、刘、赵、回,应、辛、代、尹、伞、韩等姓。

    肖***