孟浩然与李白是怎样相识相知的

全部答案

  •   一,孟浩然与李白的关系 孟浩然与李白的关系,可以从三个方面进行描述和概括。 孟浩然是李白的兄长。孟浩然出生于武则天永昌元年即公元689年,卒于唐玄宗开元28年即公元740年。李白出生于武则天长安元年(公元701年),卒于762年。从中我们可以看出,孟浩然整整比李白大12岁。
      七二六年(开元十四年)李白二十六岁。春往扬州(今江苏省扬州市)途经陈州时与李邕相识,结识孟浩然。七二八年(开元十六年)土蕃屡次入侵。李白二十八岁,早春,出游江夏(今湖北省武汉市),与孟浩然相会于斯。 孟浩然是李白成长时期的重要诗友。在李白青年时期,孟浩然就已经是名满天下的著名诗人了。
      唐开元十五年(公元727年),李白开始了“酒隐安陆,蹉跎十年”的漫长生活。在安陆,李白主要生活在白兆山(又名碧山),他在此留下了十八处足迹,相传白兆山祖师顶上的古银杏树为李白亲手所栽。李白在安陆居住期间,对孟浩然的诗名早有耳闻,由于地理位置较近,先后多次到襄阳拜访孟浩然,除写诗给孟浩然外,写过多首赞美襄阳的诗文。
       孟浩然是李白成名之前的举荐人。当时襄阳的刺史是韩朝宗,与孟浩然的关系非常好,李白成名前,曾到襄阳游玩,并由孟浩然向韩朝宗举荐。李白本人也曾写过>,自我举荐。"白闻天下谈士相聚而言曰:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”何令人之景慕,一至于此耶!" 韩朝宗,京兆长安人,中国唐朝政治人物,其父亲是韩思复,任官至吏部侍郎,孙子是韩佽,任官至工部侍郎。
      开元二十二年(732年),唐朝在十道设「采访使」一职,韩朝宗担任襄州刺史兼山南东道采访使。襄州南楚的故城长沙有一个井叫做「昭王井」,传说喝那个井的井水会死,很多人即使没水喝也不敢喝那个井的水,韩朝宗就写文章并求神,之后喝那个井的水就没有事了,大家就改称那个井为「韩公井」。
      他想要将孟浩然推荐给朝廷,所以就约他见面,但是孟浩然在约定的那个时间正跟朋友喝酒,没有赴约。韩朝宗很生气的走了,孟浩然事后也没有后悔。开元二十四年(734年),因为放任下属官员任意课税,被贬为洪州刺史。在离开襄州时,孟浩然作了一首诗《送韩使君除洪州都曹》送给韩朝宗。
       二,孟浩然和李白相互赠过多少诗? 李白给孟浩然写过两首非常著名的诗。一首是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。" 唐玄宗开元十三年(公元725年),李白乘船从四川沿长江东下,一路游览了不少地方。
      在襄阳(今湖北襄樊),他听说前辈诗人孟浩然城南,特地去拜访他。孟浩然看了李白的诗,大加称赞,两人很快成了挚友。孟浩然热情地款待李白,并留他住了10多天。 公元730年阳春三月,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(今武汉市武昌)相会。
      这天,他们在江夏的黄鹤楼愉快地重逢,各诉思念之情。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。船开走了,李白伫立江岸,望着那孤帆渐渐远去,惆怅之情油然而生,便挥就了这首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。诗人将离别之情寄托在碧空与江水之间,言虽尽而意未尽,令人回味无穷,堪称送别佳作。
       一首是《赠孟浩然》。十年之后的开元二十八年春,公元740年,李白与孟浩然见了第二次面,这次李白写了《赠孟浩然》,以表达自己的朋友的钦佩。"吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此辑清芬!”能得李白如此厚爱的人,当少之又少了。
      过后不久,孟浩然即旧疾复发去世,这一首诗,成了李白写给孟浩然的千古绝唱。 但是查遍孟浩然所有的诗作,竟没有找到一首孟浩然回赠李白的诗作。不能不让人感到遗憾。孟浩然只给同时代的王维张九龄张子容等诗人写过诗。个中原因,笔者本人猜测,李白和孟浩然都是"酒中仙",可能是相见甚欢,孟浩然与王昌龄相见"时病新起,相见甚欢,浪情宴谑,食鲜动疾而终。
      "喝酒把命都喝丢了,所以喝多了拿不动笔,倒也可以理解。

    一***