描写灯笼的古诗急急急急急急急急

全部答案

  •   灯笼蜡纸明空堂
    成都城中秋夜长,灯笼蜡纸明空堂。
    高梧月白绕飞鹊,衰草露湿啼寒螀。
    堂上书生读书罢,欲眠未眠偏断肠。
    起行百匝几叹息,一夕绿发成秋霜。
    中原日月用胡历,幽州老酋著柘黄。

    荣河温洛底处所,可使长作旃裘乡。
    百金战袍雕鹘盘,三尺剑锋霜雪寒。
    一朝出塞君试看,旦发宝鸡暮长安。
    引剑酣歌亦壮哉。要君共覆。。。 出自:《秋兴夜饮》 年代:宋 作者: 陆游
    露柱灯笼一话新
    历险横空捷有神,得来元自剡溪滨。
      同为万里江湖客,共见三生风月身。不怕云中伴凫舄,只愁雨后长龙鳞。何妨更悟无生理,露柱灯笼一话新。 。。。 出自:《赠拄杖》 年代:宋 作者: 陆游
    夜堂朱墨小灯笼
    江夏无双乃吾宗,同舍颇似王安丰。能浇茗椀湔祓我,风袂欲挹浮丘翁。
      吾宗落笔赏幽事,秋月下照澄江空。家山鹰爪是小草,敢与好赐云龙同。不嫌水厄幸来辱,寒泉汤鼎听松风,夜堂朱墨小灯笼。惜无纤纤来捧椀,惟倚新诗可传本。 。。。 出自:《答黄冕仲索煎双井并简扬休》 年代:宋 作者: 黄庭坚
    露柱灯笼同请举
    道人家在海之南,来访庐山老万庵。
      露柱灯笼同请举,僧堂佛殿总和南。山河大地自群动,蠢动含灵共一龛。虀瓮里鱼淹未死,此香炷向活瞿昙。 。。。 出自:《呈万庵十章•参同》 年代:宋 作者: 白玉蟾
    灯笼闪绛纱
    五鼓未停挝,喧呼趋早衙。霜风晨正急,望月晓初斜。
      舆竹依青盖,灯笼闪绛纱。三年蝴蝶梦,笑杀野人家。 。。。 出自:《晨起趋府》 年代:宋 作者: 陈棣
    照天高挂一灯笼
    古号黔南今号融,真仙第一胜高嵩。仙关标榜门增丽,圣像威灵民名崇。帝赐御书藏宝阁,天生石像老仙翁。

      瓶炉罗列非雕琢,幢盖周围夺巧工。足履分明深踏石,仙衣仿佛挂令珑。青牛水畔藏头角,白鹤溪边饮羽宗。狮子像前如拜伏,猿猴梯上若登空。龙田龙迹施鳞甲,蛇藏蛇身似锦红。罗汉数躯朝向北,斗星七位。。。 出自:《融州老君洞敕赐真仙岩之图》 年代:宋 作者: 杜应然。

    没***