广播有FM 和AM的区别。请问:用收音机收听FM广播和AM广播消耗的电力一样吗?

全部答案

  • FM是叫调频广播,AM叫中波广播,SW为短波。。
    两个传输的方式不同,FM是通过卫星传播,以地面和对流层中间以波浪的形式传播,所以清晰,基本上干扰不大,不过要在你收听的各个地点加接受站点,否则将无法收听,因此投入资金相对要大的多。
    AM也是通过卫星传播,但是中波的发射状态是以发射站为中心,以圆圈的形式向四周发射传播,因此,只要中间有信号干扰,就无法收听。因为中波只有一个发射站点,因此只有功率极大的发射点才能传播的更远些,如各个省级的人民广播电台。。

    一***

  • FM 和 AM 的区别是使用的频率不同。收音机收听时消耗的电能相差不多。
    收音机消耗电能与你收听时开的音量有很大关系,音量大消耗电力就大,反之就小。

    M***

  • 这个,理论上应该是一样的吧
    波段不会影响耗电

    带***

  • FM有立体声,AM没有

    傅***

  •   FM 是调频广播,AM调幅广播,两者区别是送入卫星的信号调制方式不同罢了,但是相对而言,FM调频广播的收听效果教好,信号也比较稳定,两者耗电量应该相差无几,我认为你不会为了一点点的耗电量而去听信号教差的广播吧~~所以FM 好!!!

    范***

  • 我觉得是一样的    ,即便不一样也无所谓的,收音机的耗电量很小的。

    女***

  • FM耗电多一些,因为FM比AM多了一级高放,而且FM的中放级也比AM多。不过因为都是小信号处理电路,所以功耗增加很少。

    再***

  •   耗电量主要取决于音量和接受点的信号强度。
      假设音量相同(收听效果相等而不是音量刻度大小相等),那么信号强的地方接受起来耗电量较低,反之耗电高。
      假设音量和接受点的信号强度均相等(实际上同一时间同一地点FM、AM信号强度肯定是有大小的),那么FM的耗电量稍微大一点,主要是调频比中波要多一路声道。
      这样的回答还满意吗?

    张***