请问虫草花有药用价值吗?

我有个朋友做虫草生意,近来进了一批虫草花,虫草花跟蛹虫草很相似,请问虫草花有药用价值吗?

全部答案

  • 虫草花只是食品类,和我们平常吃的蔬菜一样,不具有药用价值。 然而,虽然并没有被国家列为药食两用真菌,虫草花体内还是含有一些虫草素等有效成分的,不能多吃,所以虽然不具有药用价值,仍然可以作为保健食品。

    i***

  • 虫草花虽然没有被认定为中药材,但是其与蛹虫草在有效成分上还是有一定相似度的,因为虫草花是人工将蛹虫草菌种接种到大米、小麦之类的培养基里得来的,可以说蛹虫草含有的一些成分虫草花也有,但是是微量的,所以虫草花相当于一般蔬菜,类似于平菇这样的菌类,属于食品类,不属于药品类。

    匿名

  •   尽管虫草花的外形与蛹虫草(北冬虫夏草)、冬虫夏草相似,但在临床运用上鲜见有疗效等同或优于蛹虫草、冬虫夏草的文献报道。可见,尽管它们同属于一个科属,外形也比较相似,但品种不同,各种成分的含量差异很大。虫草花没有国家标准,而蛹虫草(北冬虫夏草)卫生部有明确的规定和批文。
      虫草花属于一种真菌类。与常见的香菇、平菇等食用菌很相似,只是菌种、生长环境和生长条件不同。在一般的农家大棚里即可种植。而蛹虫草(北冬虫夏草)为了防止虫草菌种变异,多采用无菌实验室进行培育,培育工序和对环境的要求要远远大于虫草花。
    可以这么说,虫草花只是一种菜品,无法入药。
      而蛹虫草(北虫草)和冬虫夏草一样,含有虫草特有的高含量虫草素、虫草多糖、虫草酸等,可以作为中药药材而使用。就如同猫虎同属于猫科一样,虎骨可以泡酒,虎鞭可以壮阳,但是猫骨和猫鞭无法药用。虫草花和蛹虫草(北虫草)、冬虫夏草的区别也就在于此。
    虫草花的菌种属于菜菌的菌种,而蛹虫草(北冬虫夏草)和天然的冬虫夏草,菌种则属于药菌菌种。
      虽然同属于496种冬虫夏草菌属之列,但是功效、作用和价值是不可同日而语的。
    相关功效:
    虫草花性质平和,不寒不燥,对于多数人来说都可以放心食用。虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸。但是其具体功效国家相关部门并没有出台标准和说明。
      一般的功效都是商家因为商业利益而胡乱宣传。
    而蛹虫草(北冬虫夏草)是国家卫生部出台了相关标准的,是唯一一个有正式标准的冬虫夏草食材。虫草花和蛹虫草不可同日而语。
    虫草花的菌种并非来源于蛹虫草和其他虫草,而是一种本就存在的菜菌。
      很多商家为了商业利益宣传其为蛹虫草,是不正确的。很多专家专门撰文讲明两者的区别(网上可以随意搜到),两者的功效、作用、价值等不可同日而语。
    尽管虫草花的外形与蛹虫草、冬虫夏草相似,但在临床运用上鲜见有疗效等同或优于蛹虫草、冬虫夏草的文献报道。
      可见,尽管它们的成分类型非常相似,但各种成分的含量差异很大,其临床疗效还有待于进一步观察和研究。虫草花并没有传说中的神奇,也还没有被列为中药。

    丑***