歼9下马的原因

请各位大大帮我扫盲:我个人认为当年即使有成熟的涡扇发动机——比如能驱动“鱼雷”那种,嘎嘎——歼-9还是飞不起来,因为当时我们没有好的飞控技术。

各种技术名词我是必然会说错的,直接无视掉,研发历程也不需要赘述啦。

好评回答
      以前看过篇报道最后总结J9下马的原因就一句话,“发展方向漂乎不定,看似志存高远,实则不切实际,不尊重事物发展的基本规律,对战机发展总是提一些过于超前,结果欲速而不达”。 回顾一下整个J9的研发过程就会发现估计在飞机设计历史也没有那种飞机的设计方案有J9换的频繁,从64年提出第一份方案到1980年歼-9研制工作全面停止。
      方案换了6次而且还反反复复的重复上个方案(后掠翼及双三角翼方案——无尾三角翼——两侧进气的正常布局三角翼方案——鸭式布局——无尾三角翼——鸭式布局)这也是J9只能停留在纸面上的主要原因。我们从一开始就不知道自己要造个什么样的飞机出来,最后沦为跟在人家屁股后面走一遍一遍的改方案。
      这飞机要是能研制出来就怪了。就算是有比同时期美国飞机更好的飞控技术也白搭。而且整个J9计划几乎注定就是个难产儿,方案出来了开始论证,结果发现发动机造不出来,航空材料也不行,风洞不行,雷达和配套武器几乎不知道该给J9什么样的。 补充回答:关于J9的电传系统我们可以参考一下它的衣钵继承人J10 J10使用的是四余度线传飞行控制系统,这项技术在国际上都属于先进虽然我们曾参考过狮鹰和幼鹰的技术但不可否认的是我们能在那么短的时间内吃透这项技术说明我们之前肯定是有一定的基础的,如果J9不在80年停下研究而是继续开发,就算不能配备像J10那样的FFBW(全电传操纵系统)那也应该能用上FBW(增稳系统加个离合器类似于协和号那样的电传系统)。
      但是J9能不能成功不是解决一个电传问题就可以的我们的落后是全方面的。

    思***

其他答案

  • 指标太高,在技术上达不到

    小***

  • 歼-9方案使用的是控制增稳的控制技术,它是由阻尼器,增稳系统再加上杆力传感器和指令模型(电气网络)组成,是电传飞控系统的前身。这种技术在歼-8上有使用。在国外的F-4,F-5也是这样的技术。
    不知道LZ所谓“好的”飞控技术到底是指的哪一种?如果指的是电传飞控,那么这是70年代之后才出现的技术,和歼-9出现的60年代确实太超前了点儿吧。

    陈***