黛玉在听了几句戏文后为什么如此伤心?

就是“良辰美景奈何天”几句,原文是怎样的?
为什么黛玉听了以后站都站不稳了?

好评回答
      皂罗袍:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱
    则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。在幽闺自怜。
    黛玉也伤春,由此感叹自己大好年华白白逝去,自己终身大事无所依托,有杜丽娘崔莺莺,联想到自己
    这里黛玉见宝玉去了,听见众姐妹也不在房中,自己闷闷的。
      正欲回房,刚走到梨香院墙角外,只听见墙内笛韵悠扬,歌声婉转,黛玉便知是那十二个女孩子演习戏文。虽未留心去听,偶然两句吹到耳朵内,明明白白一字不落道:“原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”黛玉听了,倒也十分感慨缠绵,便止步侧耳细听。又唱道是:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
      ”听了这两句,不觉点头自叹,心下自思:“原来戏上也有好文章,可惜世人只知看戏,未必能领略其中的趣味。”想毕,又后悔不该胡想,耽误了听曲子。再听时,恰唱到:“只为你如花美眷,似水流年。”黛玉听了这两句,不觉心动神摇。又听道“你在幽闺自怜”等句,越发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼“如花美眷,似水流年”八个字的滋味。
      忽又想起前日见古人诗中,有“水流花谢两无情”之句;再词中又有“流水落花春去也,天上人间”之句;又兼方才所见《西厢记》中“花落水流红,闲愁万种”之句:都一时想起来,凑聚在一处。仔细忖度,不觉心痛神驰,眼中落泪。 。

    M***

其他答案

  • 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。
    黛玉就是听后联想到自己,为自己的年华已逝去,自己终身大事无所依托,而伤心的.当时已没有父母在身边,又是情窦初开的时间,她的性格本来就抑郁再加之如此伤心,站不稳也就能理解了.

    z***

  • 原文在书上,自己找吧.
    这是黛玉情窦初开的时候,这几句是牡丹亭中写情的经典美句.黛玉听后有惊异的感觉(以前是入耳不入心的)被点化的感觉,所以坐下细细品味

    罗***

  • 产生了共鸣。

    l***

  • 原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱了。
    出自<<西厢记>>。
    莺莺在游后花园看到春天美景而抒发的感受,引起了黛玉的共鸣。有一种深沉的失落感在里边,谁敢与上天抗争呢?也暗示着命运吧。以乐景写哀情的一类诗。个人拙见。

    没***