甲醛有哪些危害?什么东西吸甲醛?

全部答案

  •   众所周知甲醛为较高毒性的物质,在中国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。而且甲醛具有强烈的致癌和促癌作用,大家尽量远离甲醛。
    1 一叶兰、龟背竹可以清除空气中的有害物质,虎吊兰和吊兰可以吸收室内20% 以上的甲醛等有害气体;芦荟是吸收甲醛的好手,米兰、腊梅等能有效地清除空气中的二氧化硫、一氧化碳等有害物;兰花、桂花、腊梅等植物的纤毛能截留并吸附空气中的飘浮微粒及烟尘。

    常青藤、铁树能有效地吸收室内的苯,吊兰能“吞食”室内的甲醛和过氧化氮,天南星也能吸收40% 的苯,50%的三氯乙烯。玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、石竹等花卉气味中的挥发性油类物质还具有显著的杀菌作用。2光触媒:它就像光合作用一样利用自然光能催化分解甲醛、苯等多种有害气体,并且光触媒的主要成分二氧化钛是非常安全的,允许微量添加到食品与化妆品中。
      目前市场上品牌较多,日本在光触媒的发展比较好。3 活性竹炭是国际公认的吸甲醛能手,活性竹炭口罩,防毒面具都使用活性炭。本品利用活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响,吸附慢,容易饱和。活性分很多种,市面上有椰壳炭、果壳炭、煤质活性炭等。

    甲醛的危害有很多。甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。其浓度在每立方米空气中达到0。06-0。07mg/m3 时,儿童就会发生轻微气喘。儿童也最好是远离甲醛。

    要***