杜鹃花的叶子半片发黑了而且掉叶严重,快死了.请问大家怎么办?

我的杜鹃花叶子都是半片发黑,而且掉叶严重,不知道有什么好办法?

好评回答
    您的杜鹃很可能是得了褐斑病或黑斑病。这可能同您现在的养护环境有一定关系,过阴过湿或通风不良。
    褐斑病是杜鹃花一种主要病害。病害初发时,叶面上出现褐色小斑点,逐渐发展成不规则状大斑点,病斑上产生许多黑色或灰褐色小点,使受害叶片变黄、脱落,影响当年开花及来年花蕾的发育。这种病常发生于梅雨季节湿度大的时候。假如栽培的附近环境空气受污染,亦易使叶片起斑点。真菌的孢子会散落盆土中,并先在老弱叶片上长出菌丝,很快蔓延,使叶片由下而上脱落的。
    治疗方法是平时要注意让植株通风透光,不使湿度过大,并增施有机肥及氮磷钾混合肥,增强植株抗侵染及生长能力。如果发现病叶要及时摘除,集中烧毁。病害发生初期,喷洒0.5%波尔多液或0.4波美度石硫合剂,并加4%面粉增加粘附力。叶斑病、黑斑病也可以用同样方法治疗。

    王***

其他答案

  • 除病害外主要是浇水过多引起的。因为杜鹃的根系很细,所以哪怕只有一次过干或过湿的情况发生,也足以导致杜鹃根系的大量死亡。你那样的杜鹃即使放回温室重新复壮,最好少也得两三年才能再成型。扔了吧,虽然很可惜。

    爱***

  • 杜鹃花太娇贵了,我的也死了,水浇多了不行,少了还不行,我现在放弃养活这些娇贵的花了。

    全***