防空导弹可以拦截防空导弹吗?

防空导弹可以拦截防空导弹吗?                        现在对付巡航导弹有什么方法?

好评回答
        一、国外导弹防御思想与技术的发展    在空袭与防空之间不断增长的矛盾对抗中,防空导弹得到了长足的发展。    各国防空导弹目前已演变形成了按空域配套的四个系列:中高空中远程防空导弹,中低空中近程防空导弹,低空超低空防空导弹以及便携式防空导弹(或弹炮结合系统)。
      但是,这些防空导弹的作战对象主要是各种类型的作战飞机,随着导弹威胁的发展,已不能满足现代防空的需要,各国的防御思想也随之发生了改变。 1。美国 二次世界大战结束至70年代末,美国的防空系统形成了多层的防空导弹和飞机配系,基本上解决了对飞机的防御。
      进入80年代特别是90年代以来,受海湾战争及冷战结束的影响,美国的防空思想和防空武器研制倾向于导弹防御,防御的导弹目标包括战术弹道导弹、巡航导弹、各种反辐射导弹和防区外发射的空地战术导弹。具体表现在如下几个方面: (1)扩展防空的概念及研究 美国陆军率先从防空思想上提出了"扩展防空"的概念,即不仅反飞机,还要反各种导弹。
      1989年,美国开始了扩展防空体系试验网/ 扩展防空体系仿真系统的项目研究,可对现有及未来空中威胁、现有防空手段的有效性、未来防空的概念、新技术的可能应用等进行研究,服务于扩展防空系统。海湾战争前夕和战争中,扩展防空体系仿真系统已成功地发挥了作用,有力地说明了开展扩展防空系统研究的重要性和必要性。
       (2)战略防御计划(SDI)和弹道导弹防御计划(BMD) 1983年,美国开始对大规模弹道导弹袭击的防御进行研究,提出了战略防御计划。 后来,美国改变了防御重点,从防前苏联的战略洲际导弹袭击转移到重点防御战术弹道导弹的袭击,即弹道导弹防御计划。
      这一转变标志着美国反弹道导弹的研究从设想趋向成熟。在这一计划中,拟采取多层的战术弹道导弹拦截方案。目前,除了研究改进霍克、PAC2爱国者等点防御系统外,重点发展区域反导系统,其中包括低层防御的PAC3及军级面空导弹(现为MEADS,意即中程扩展防空系统)、海基的海军低层防御系统;上层防御的战区高空区域防御系统(THAAD)、海军上层防御系统;还开展了助推段拦截防御系统研究。
      这些系统以动能武器为主,每年经费在30亿美元以上,构成了美国弹道导弹防御计划的核心。 (3)空中防御倡议(ADI) ADI是在SDI提出不久,根据将防空、反弹道导弹和防天三防任务结合在一起的战略防御体系规划制定的预研计划,旨在建立一个由陆基、空基及天基探测系统和陆基拦截武器组成的综合防空网,以对付未来隐身轰炸机和巡航导弹。
       该计划作为当时SDI的一个补充,反映了美国扩展防空的发展方向和思想。 (4)巡航导弹防御(CMD) 近年来,美军对巡航导弹的防御极为重视,加强了巡航导弹防御的研究与试验。 美国国防部成立了浮空器计划联合管理办公室,还明确要求国防科学委员会研究获得巡航导弹防御能力的总体结构和实现方法,并对采用的探测器及武器的可能性进行评估。
      通过一系列的验证试验,了解近程防空武器防御巡航导弹的能力。

    刘***

其他答案

  • 没听说防空导弹打防空导弹的,不过防空导弹确实能打巡航导弹,能打弹道导弹的我只听说有美国的爱国者系列和俄罗斯的S-300系列

    终***

  • 没听说防空导弹打防空导弹的,不过防空导弹确实能打巡航导弹,能打弹道导弹的我只听说有美国的爱国者系列和俄罗斯的S-300系列

    蓝***