桔和橘有什么区别?

桔和橘有什么区别?橘子和桔子一样吗?

好评回答
      “桔”本来读“ jié”, 1977年中国文字改革委员会发布的《第二次汉字简化方案(草案)》中将“橘”简化为“桔”,并说明“中药桔梗的桔仍读 jié”,所以在那一时段,“桔”是“橘”的简化字,“桔子”就是“橘子”。
    但1986年6月24日《国务院批转国家语言文字工作委员会关于废止〈第二次汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的请示的通知》中指出:“1977年12月20日发表的《第二次汉字简化方案(草案)》,自本通知下达之日起停止使用。
      ” 因此,“桔”就不再是“橘”的简化字了,两者完全没有任何关系,更不能用“桔”来代替“橘”,“桔“就只有一个读音jié,主要指桔梗。 比如,城固桔园镇升仙村所产橘子只能写成“升仙橘”,而不能写成“升仙桔”,但桔园镇的“桔“因为在汉字简化阶段已经作为地名固定下来,所以就不再变动。
       因此,橘树、橘子、橘皮、升仙橘才是正确的写法,而其他的桔子、桔皮、桔树、升仙桔都是错别字。

    张***