应该注意什么现在很多人都自驾去西藏?

现在很多人都自驾去西藏,应该注意什么

全部答案

  • 其实我没去那玩过……不过呢,去西藏肯定是去青藏高原啦,很凉快嘛。1.那里的昼夜温差很大的,看见牧民敞开的衣服了吧,就是因为这个。所以衣服要准备好,厚的和薄的。2.那里日照时间很长,空气稀薄。拉萨就叫“日光之城”。那你得适应那里缺氧的环境,慢慢走,到一定高度停停以适应。3.那里干燥少雨。女生要带补水的东西啦。  我就知道这些,希望能帮到您~

    匿名

  •   1、心理准备:西藏虽然神圣,但也不是什么禁区,与去其它地方旅游最不同的是,西藏是高原,而且是主要有藏族人居住的高原,首先不要对高原有恐惧心理,对一般正常人来说,去西藏无非是去高原旅游一次,就算是有高原反应,也是很正常的一件事,一般不会导致生命危险,况且现在西藏的医疗条件比过去有极大的改善,缓解并治疗高原反应不过是一件小事。
      所以,如果您没有什么心、血、肺、脑等方面的疾病,你可尽管前往。 2、物质准备:这也是一个进藏旅游的人经常问到的问题,好像进西藏是到了什么无人区一样,要事先准备很多很多的物品才能保障自己在西藏的需求,其实,西藏现在已很发达了,基本上内地能买到的东西再西藏都能买到,而且由于交通的改善及商业的发展,价格也并不像传说的那样很贵,所以如果你没有什么特别的需求,即使什么也不带,带上钱包,您就可以在西藏生活得很好。
      当然,这并不是说您不需要带任何物品,只是说,去西藏,您可像去其它地方一样,带上您应该带的东西(如,去高原,应该带上防晒霜、唇膏、眼镜等防晒物品) 3、关于药品:一般药品西藏都能买得到,特别是治高山反应的药物,应该说西藏的更多更好,但根据个人的习惯,可带上感冒药、晕车药、止痛片、葡萄糖、肠胃药等,另外比较专业的药品有氨茶碱,氯丙嗪、复方阿斯匹林,维生素C,E,B1,B6等对症药品。

    a***

  • 车况,天气,路线,安全,时间,旅伴,

    吉***

  • 应该注意安全,现在318进藏国道人很多,很拥堵。【 如果对答案满意,记得点击“对我有用”哦!谢谢! 】

    匿名

  • 注意高原反应、车况和安全,建议走青藏线,最好跟朋友一起去。

    妹***

  • 备好预防高原反应的药

    快***

  •   2013年最新版-第一次入藏旅游需要注意那些?第一次来西藏旅游,需要注意什么呢。在这里,罗列一些第一次去西藏旅游的相关问题和注意事项,想去西藏旅游的可以参考一下!
    1、去西藏前要锻炼身体吗?
    西藏旅游最怕的就是高原反应,因此大家都会想着去西藏前先锻炼一下身体。
      其实高原反应和身体强壮没有必然的联系,只是和身体的适应和调节能力有关,不需要刻意的去锻炼。如果觉得不放心,也可以提前一两个月进行有氧锻炼,进行一些慢跑锻炼,但在出发的前一个星期就要注意休息,不要再进行锻炼了。 2、哪些人不适合来西藏? 西藏高原地区环境比较恶劣,对进藏的人的身体有一定的要求。
      一般来说,大部分人来西藏旅游都是没有问题的,除了某些人身体患有严重疾病的,例如以下几类人:1。患有心脏病、血液病和脑血管病的;2。患有各类的呼吸系统疾病的;3。患有癫痫、精神分裂和没有控制的糖尿病;4。曾有过高原病症的,如高原水肿、高原脑水肿、高原心脏病等;5。
      高危孕妇;6。患有严重感冒、发烧或者呼吸道感染的。 3、高原反应有什么症状? 高原反应根据人的体质不同有轻微和严重的分别,轻微的只是头痛、耳鸣、气喘、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失;严重的会有呕吐恶心、脸色发紫、腹泻等症状,这种情况最好是服用药物或者找医生咨询治疗,以免产生严重后果。
       4、怎样预防高原反应?高原反应后如何缓解? 预防高原反应的药有很多,只要去药店咨询一下医生都可以告诉你。大家最熟悉的就是红景天,有胶囊型的,口服液型的,也有原型的红景天,可以泡水喝。这些预防药一般提前十天左右服用,进藏后再服用效果不大。
       有时候即使服用了预防药,但高反还是不可避免的发生了,那怎么样去缓解,减少自己的痛苦。缓解高反的药品有西洋参、肌苷片或者肌肝口服液、高原安;如果头疼,那就要服用百服宁止痛药,葡萄糖对高原反应也有一定的缓解作用。 高原反应后还是要多躺床休息,减少运动,饮食方面要清淡为主,如果严重,可以采取吸氧方式,但吸氧不是最好的方式。
       5、感冒了最好不要去西藏 为什么感冒了不能去西藏呢?感冒的时候,肺和气管都会产生炎症,而这个时候人体的抵抗能力差,高原氧气少,比较干燥,那感冒就很容易恶化,那普通的感冒就会变成肺炎、肺水肿或者支气管炎,这样的后果大家都是不愿承受的。
      如果感冒了,先治好感冒再出发。 6、什么时候去西藏最好? 在整一年中,五月到十月是西藏最好的季节,温暖舒适而不炎热。但这个时候也是西藏旅游的旺季,游人非常多,与此相关行业消费也是水涨床高,你的旅游消费支出也多。在十一月至次年的四月,虽然比较寒冷,但白天阳光很好,也会很温暖。
      这个时段游客很少,你见到的也是地道的西藏风情。 7、进藏选择什么方式好? 进藏主要有三种方式:汽车、火车和飞机。汽车消耗时间长,消费支出也比较高,但身体对高原的适应有一个比较长的时间;火车进藏的时间较汽车短,而且可以分段进藏,消费支出最少,身体也是可以慢慢适应海拔的身高,减少高反的概率;飞机进藏只需几个小时就可以,但海拔的变化比较剧烈,高反的发生的概率也是最高的,所需要的花费也不少 更多http://www。
      douban。com/group/topic/41379029/。

    N***

  • 注意车子 要是普通私家车会伤底盘的,只有越野才行 没有长途自驾过的最好选择青藏线,川藏线太危险了 别一个人去,最好几个人换着开车

    S***

  •   需要注意的是:
           一是对高原反应做好充分的准备,特别要防止感冒,路上尽量减少洗澡的次数,在常备药品中建议增加阿司匹林(这个药很好,消炎、征疼,缓解高原反应带来的头痛比较有效,但最好是每晚睡觉时服用,白天不宜服用,不开车的除外,只要睡好觉了,第二天反应就会小一些)。
       二是西藏的路都是比较空旷的,路上容易瞌睡和精力不集中,麻痹大意。特别是在饭后,特别是在午饭后,由于人体自身生理和高原反应,人容易瞌睡造成肢体泛酸和乏力,饭后最好能小睡一会。建议准备咖啡、红牛和清凉油等饮料和药品,在每次饭后饮用一罐或使用,我就是用红牛,比较管用。
       三是关于单车和车队。车队有车队的好处,但出发前要做好安全纪律工作,规定头车的车速,切忌超速和弯道超车。如果是单车也无所谓,相反可以自由行驶,不会产生赶比的心理状态,不会容易因赶车队或落单形成心理上的急躁,造成超速和弯道强制超车。
      时刻记着真正的西藏在路上,目的是到达,慢一点始终可以到达,超速是可能付出代价的,超速会增加心理和体力的负担,加重高原反应。这需要计划好每天的行程(每天的路程建议在500公里以内,用时最短不是英雄,出游不是拉力比赛,安全到达才是征服),要坚持不跑夜路(除非为救助高原反应等危重病人,其他都不是理由)。
      即便是刚好跑到高原反应较强的地方,如果没有特别危险,只是头痛、气短、胸闷、心跳加速等正常反应,也要坚持休息,休息好是缓解高原反应的唯一有效途径。 四是西藏没有高速公路,没有封闭道路,公路中间没有隔离带,时常突然出现的人、猪、牛、羊和灯光不全的拖拉机和农用车对行车造成安全隐患,如果和这些东东发生事故,处理起来很麻烦。
      这要求驾驶员精力集中,不超速,过城镇、乡村要减速。青藏线的视线较好,川藏线弯道很多,前方车辆的情况不容易观察,且占道过弯的车辆较多,所以弯道不能超车,视线不好的弯道过弯要鸣笛。 五是进入西藏境内注意领限速卡,不要产生与警察的对立心理,警察们限速是真正为了驾乘人员的安全。
      这可以发挥限速单限制超速,保证安全的真正作用。同时,减少因此造成的与警察的麻烦。如果不领限速单,不仅可能罚款、扣证,有的警察还会让你回去领,严重影响计划好的行程和心理状态。如果到达某一处检查点没有警察值班,有的车友用照片的形式固定一下自己已经到检查点接受检查了是个不错的办法,值得借鉴。
       六是有时间学习一些西藏的习俗、进寺庙的规矩等和简单的藏语,比如礼貌称谓等(不会也无所谓,会一点关键的时候有用),也有助于旅游知识的增长,加深对西藏的了解。注意摄像和照相时不要对军警们拍,军警会干涉。不要和藏族同志或当着藏族同志的面谈论有关民族、政治的话题,因为对西藏的情况、习俗和民族政策不了解、不熟悉,有些话语说者无心,但听者会引起反感,容易造成误会。
       七是注意了解西藏的气候和天气规律有一定的了解。西藏温差较大,特别是早晚温度比较低,夜间温度就更低,中午前后比较热,注意一天中的衣服要及时增减。8月份长裤、长袖衣服、薄内衣裤是必须的。 八、其他自驾游所需的一般物品准备好就可以了(网上一查就有)。
       本段文字有淘宝商城---成都天域旅游专卖提供(http://cdtyly。tmall。com)。

    天***

  • 高原反应,早晚温差。

    不***

  • 带好防晒,就算热衣服也要穿好,多带备用药品

    匿名

  •   进入高原之前的准备: 1、进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。 2、进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染和感冒,应治愈后再进入高原。
      备好几瓶抗缺氧药红景天或口服液。   3、良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带来的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高度紧张反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。
       4、如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查。严重贫血或高血压、哮喘病人,切勿肓目进入高原。 进入高原途中注意事项: 1、应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。
      备好几瓶抗缺氧药红景天或口服液。 2、由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。 3、在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。

      严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。 4、由于乘车进入高原所需时间长,途中休息不好,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。

    福***