什么是苏-33重型舰载战斗机?

全部答案

  •   苏-33是俄罗斯海军航空母舰装备的主力舰载作战飞机,也是俄罗斯海军最先进的舰载 作战飞机。在美国海军的F-14战斗机退役后,苏-33已是目前世界上装备的唯一的一种重 型舰载战斗机,成为名副其实的“舰上宠儿”。
    20世纪70年代,面对美国航空母舰战斗群咄咄逼人的进攻态势,前苏联海军在国家与美 国争夺全球霸权的需求下,开始装备“基辅”级中型航空母舰和“雅克” -38垂直起降战斗机,同 时又提出了研制大型多用途航空母舰的计划。
      为了进一步提高海军舰载作战飞机的技术和战 术性能,苏霍伊设计局在1973年提出了在研制中的T - 10(苏-27)的基础上设计更为先进的 舰载作战飞机的计划。 1982年8月27日,T-10-3从牵引系统上起飞成功,并于8月28号完成从滑跃甲板起飞 的试验。
      首飞的滑跑距离不超过230米,起飞时速达到了 232千米,起飞重量为18200千克,如 果遇到航空母舰上甲板风的作用,T-10 -3可以在142米的距离内完成起飞。这时期的 T - 10 - 3与普通的苏-27在外形上基本相同,当新生产的T - 10 - 25号原型机在1984年开始 投入试验工作后,苏-27舰载型的型号名称也正式被确定为苏-27K。
       1989年11月,苏-27K首次在航S母舰上着舰,被命名为苏-33型舰载战斗机。1993 年开始交付的首批苏-33舰载战斗机,组建了俄罗斯海军第一支先进舰载机作战部队,使俄 罗斯海军首次具有了可以和美国海军舰载机在质量和战斗力上相抗衡的海上空中作战力量。
       苏-33的结构和苏-27S基本相同,为了改善飞机的升力特性,提高短距离起飞性能,对 苏-33专门进行了改进设计。为了满足舰载机采用拦阻方式着舰时所需要承受的5克纵向过 载,对苏-33机身主要承力结构进行了加强。机翼部分改动比较大,苏-33增加了主翼的面 积,并且把苏-27后缘半翼展的整体式襟副翼改为机翼内侧的两块双开缝增升襟翼,在机翼靠 近翼尖部分设置有副翼。
      通过增加的双开缝增升襟翼,提高了苏-33的机翼升力。在外翼内 侧的两块双开缝增升襟翼之间的位置上安装有机翼折叠机构,通过折叠机构把外翼分为固定翼 段和可折叠机翼两部分,更适应排列在拥挤的甲板上。 航母甲板的起飞距离有限,因此对舰载机的发动机提出了更高的要求,苏-33采用了和 苏-27相同的发动机,在陆基使用的发动机的基础上增加了推力,使苏-33单台发动机的最大 加力推力达到12800千克。
      采取这些措施后,苏-33在舰上起飞的最大重量达到26吨,最大有 效载荷达到8吨左右,地面起飞的最大重量达到33吨,航程约3200千米,载弹量达7吨,落地 速度220千米/小时,最短起飞距离仅为120米。 虽然相对而言,苏-33的机动性能较好,但因为飞机结构重量的增加,苏-33在飞行速度、 升限和最大过载值上与苏-27相比,均有所降低,尤其在垂直机动性上与苏-27相比有一定的 差距。
      但是通过数字式电传系统的使用,苏-33在飞行灵活性和水平面机动性能上有明显的 改善,综合机动性能基本保持了苏-27的性能水平。为了避免在航空母舰上使用时,海上高湿 和盐雾等环境对苏-33的结构造成不利的影响,苏-33在保持苏-27良好的外场维护性能的 同时,进一步对机上的结构进行了加固,蒙皮和口盖也进行了以防腐蚀和防水为目的的改进 设计。
       苏-33座舱显示系统比苏-27有所改进,换装了改进型的平视显示器,可以显示导航、瞄 准、飞行姿态信息和雷达/红外探测系统的信号。座舱内部的飞行仪表仍然是常规仪表,右上角 的单色多功能显示器可以显示雷达和红外系统得到的信号图形。总体上看,苏-33的显示系:; 统和人机工程设计方面与苏-27相差不大。
       在飞行控制系统和飞行性能方面,苏-33采用了四余度数字式电传操纵系统代替苏-27S 上采用的模拟式系统。数字式电传操纵系统和前翼的使用使苏-33的敏捷性有所提高,飞机 操纵更加轻巧灵活,解决了苏-27模拟电传系统中存在的滞后现象。这意味着,苏-33的空战 能力较苏-27大为提高。

    无***