古诗赤壁的思想感情

 谁有赤壁(杜牧)的思想感情帮帮我谢谢!!!急!!!

全部答案

  •   赤壁杜牧
      折戟①沉沙铁未销②,自将③磨洗④认前朝⑤。
      东风⑥不与周郎便,铜雀⑦春深锁二乔⑧。
      这首诗是作者经过赤壁(即今湖北省武昌县西南赤矶山)这个著名的古战场,有感于三国时代的英雄成败而写下的。
      诗以地名为题,实则是怀古咏史之作。
      注释:选自《樊川诗集》卷四。
      ①折戟:折断的戟。戟,古代兵器。②销:销蚀。③将:拿起。④磨洗:磨光洗净。⑤认前朝:认出戟是东吴破曹时的遗物。⑥东风:指火烧赤壁事。
      ⑦铜雀:台名,曹操所建,是曹操暮年行乐处。⑧二乔:指江东乔公的两个女儿,都是东吴美女,大乔是孙策之妻,小乔是周瑜之妻。
      一、译诗:
      赤壁的泥沙中,埋着一枚未削蚀的断戟。
      我把它仔细磨洗,认出是东吴破曹的遗物。

      倘若当年,东风不将周瑜助,
      那么铜雀高台春光将深深锁住江东二乔,沦为曹公妾。
      另注:
      (一支深埋在泥沙里的断戟,虽然历时久远,但并未完全锈蚀。我把它拣起来磨洗干净,还能认出是三国赤壁之战的遗物。
      如果不是东风帮助周瑜获得火烧曹军的胜利,恐怕吴国的国色大乔、小乔就要被幽禁在曹操的铜雀台上了。)
      二、鉴赏:
      这是一首咏史诗,抒发的是对国家兴亡的感慨,可谓大内容,大主题,但这大内容、大主题却是通过"小物""小事"来显示的。

      诗的开头两句由一个小小的沉埋于沙中的"折戟",想到汉末分裂动乱的年代,想到赤壁之战的风云人物,后二句把"二乔"不曾被捉这件小事与东吴霸业、三国鼎立的大主题联系起来,写得具体、可感。
      《赤壁》借周瑜和曹操的故事,表现诗人英雄无用武之地的抑郁不平之气。

    情***