废电池污染防治技术政策为什么不鼓励回收一次性电池??

全部答案

  • 1、电池含汞量已降至0.0001%以下,危害性大大降低;
    2、受技术等条件制约,处理成本高,不依靠政府补贴政策很难运营;
    3、国内垃圾填埋场绝大多数已设施防渗措施,可有效防止渗滤液对地下水影响;
    4、欧洲、美国等多数发达国家对干电池普遍采用分散丢弃做法;
    5、干电池汞污染与二恶英类似,被人为宣传放大。“1mg汞污染150吨水”的出处令人质疑。目前地表水、地下水标准中最严格的汞标准为0.00005mg/l,按此推算,理论上1mg汞可污染20吨水,而按照可以用作集中饮用水的地下水三级标准(0.001mg/l),1mg汞可污染1吨水。以上计算纯属理论值!!!

    田***