中秋节快到了,湖南湘潭有什么可玩的地方吗?

全部答案

  •   古城湘潭,位于湖南省中部偏东,湘江下游西岸。东连株洲,南邻衡阳,西接娄底,北靠长沙。全市总面积5016平方公里。辖雨湖、岳塘二个区和湘潭县、韶山市、湘乡市。与长沙、株洲互为犄角,构成湖南经济最为雄厚的“金三角”。

      湘潭自古为湖南重镇,自唐设湘潭县,历代都为县治。
      1950年设立湘潭市。境内地势西高东低,南北高中部低。湘乡境内的白云峰海拔802米,为全市最高点,市区易家湾海拔仅29。6米,为全市最低点。气候四季分明,冬冷夏热,光照充足,雨量丰沛,无霜期长。年平均气温摄氏16。7-17。4度。年降雨量为1200-1445毫米。

      湘潭这座古老而今焕发青春的城市,已列入中国甲类开放城市,被称为"中国湘莲之乡"的莲城以崭新的面貌让人领略到"芙蓉国里尽朝晖"的美好境界。
      湘潭是一个历史悠久的古城,具有1400多年的历史,名胜古迹颇多。
      位于长沙、湘潭、株洲交汇之处、巍然屹立于湘江之滨的韶山,峰顶有始建与唐代的古刹韶山寺,还有始建于南宋绍兴初年的文庙,建于北宋的湘乡云门寺,内塑11米多高的千手观音像,世所罕见,被列为省重点文物保护单位。"关圣殿"在平政路,系清代的名寺,内多木,石雕刻,其中春秋阁前汉白玉镂空龙柱,石龙腾跃,精美绝佳,为省重点保护单 位。
      "刘烈士祠"在城正街,祠内有孙中山,黄兴为纪念刘道一烈士而题写的挽词。"湘潭陵园"位于建设北 路,是革命烈士和已故的革命老干部安息之地,园内苍翠郁葱,幽静雅洁。由义巷内的义源当铺是"巾帼英雄"秋瑾的故居。风景优美的"沼山"在易家湾附近,山上怪石嵯峨,风光奇秀。
      市内尚有唐兴桥,望衡亭,陶公山,何腾蛟衣冠冢等古迹十余处。"雨湖公园"是市内精工美化的最大休息场地,楼亭榭阁,碧水垂杨,往来游客,络绎不绝,无不赞叹称美。

    王***