求解答,全身是刺的海生物是什么?

全部答案

  • 应该是海胆

    薛***

  • 应该是海胆啦、、、

    已***

  • 全身是刺的海生物是河豚

    w***

  •   河豚:Puffer fish),学名河鲀,古名肺鱼,俗称气鼓鱼、气泡鱼、吹肚鱼、鸡泡鱼、青郎君、刺豚鱼等,一般泛指鲀形目中东方鲀属的鱼类。河豚鱼含河豚毒素(TTX),人食入豚毒可致死,因此虽然河豚被认为味道鲜美,中国很多地方是禁止食用的,在日本,对于食用河豚也有严格的法规约束。

    刺豚:是生活在深海海底的鱼类,与河豚是近亲,其特征是腹部有气囊,体表的鱼鳞演化成为硬刺,在遇到天敌的时候,身体可以迅速变成刺球形状,以逃避天敌的袭击。刺豚同其他鲀形目鱼类一样,体内含有毒素。
    海胆:
    海胆体形呈圆球状,就像一个个带刺的紫色仙人球,因而有“海中刺客”之称,渔民也常把它称为“海底树球”、“龙宫刺猬”。
      其身体由一个球形或盘形的胆壳所包围,生物学家称为硬壳。中空的石灰质壳由3000块小骨板形成。

    内部器官包含在由许多石灰质骨板紧密愈合构成的壳内。壳上布满了许多能动的棘。壳板上每对管足孔相当于1个管足,多排管足排列 纵行,管足从壳上穿孔到达体表;其功能各有不同,如摄取食物、感觉外界情况等。
      海胆的口器系咀嚼器官,长在口面(即腹面)的中央位置,中央有5个白齿,而整个咀嚼的器官称为“亚里士多德提灯”或“亚氏提灯”;这个名称的由来是因亚里士多德对海胆在他的著作《动物史》中的准确描述。海胆的口器食物是由口器上升到食道,食道再绕着亚氏提灯的外围向上升,进入胃部。
      海胆的胃呈管状,称为管状胃,缘着硬壳的内壁向上升,接驳着反口面的肠子。经过肠子的吸收後,通往直肠把排泄物经肛门排出。
    规则(辐射对称)的海胆呈球形,肛门在向上隆起的反口面(口面的另一面,即背面)中央了;不规则(两侧对称)的海胆体扁,口偏离中心,肛门与口在同一面。
      普通成年海胆的硬壳通常是3至10厘米大,外形大多是呈球形或扁薄形。不同种类的海胆大小差别悬殊,小的仅5毫米,叉棘散布於整个海胆体表上及围口区,有些海胆的叉棘区与棘刺区分开,大的则达30厘米。海胆的形状有球形、心形和饼形。
    所有的种都有棘刺和棘钳,棘的功能是保持壳的清洁、运动及挖掘沙泥等。

      海胆的棘有长有短,有尖有钝,种类不同,棘的结构也不一样。海南岛珊瑚礁中盛产一种石笔海胆,状如盛开的花,俗称烟嘴海胆,因其棘甚粗壮,可做烟嘴用。有的种类棘甚长,可达20多厘米。海胆一旦刺进皮肤,毒汁就会注入人体,细刺也就断在皮肉中,使皮肤局部红肿疼痛。

    纯***