2001年的“多哈回合”谈判的背景是什么?

全部答案

  •   2001年发起的多哈回合谈判正式名称为“多哈发展议程”,它包括农业、非农产品市场准入、服务、知识产权、规则、争端解决、贸易与环境以及贸易和发展等多个领域,是到目前为止目标最宏伟、参与方最多的一轮多边贸易谈判,其重要意义可想而知。
    从各方评论来看,如果谈判最终无法恢复,那么其影响将主要集中在几个方面:世贸组织及其维护的多边贸易体系受损;贸易保护主义日益抬头从而阻碍全球贸易和经济发展;由于相关规则的削弱,贸易争端和纠纷可能增多。
      分析人士还普遍强调,多哈回合谈判如果失败,发展中国家特别是较贫穷国家的利益会严重受损。
    本月24日最后一次多哈回合谈判破裂后,世贸组织总干事拉米表示:“我们错过了一次证明多边主义可以发挥作用的重要机遇,今天所有成员没有赢家与输家之分,都是输家。

      ”
    拉米认为,“多哈发展议程”旨在为联合国千年发展目标作出贡献,本轮谈判如果彻底失败,那么世贸组织中较脆弱(贫穷)成员的发展前景会受到冲击,因为对这些成员来说,参与国际贸易是促进经济增长和消除贫困的最大希望所在。此外,目前全球化正给许多国家的社会和经济结构造成重大影响,世界各地政治动荡增加,如果谈判最终失败,保护主义重新盛行的危险会日益显现。

    陈***