证券咨询机构忽悠股民解密(5)

“像这样有组织的炒作,就涉嫌操纵股票。”中科创股票操纵案主辩律师柴冠宏对目前的这种证券咨询状况颇感惊讶。通过与他人共同合谋策划,联合资金优势,共同买卖某种股票或者连续买卖某种证券,或者与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,或者相互买卖并不持有的证券,影响市场价格或者证券交易量,比如抬高或者压低某种证券市场价格,从中谋取利益,这是一种欺骗投资者操纵证券市场价格的行为,不能真正反映证券市场的基本情况。柴冠宏认为,只要张兰或者张总监反映的情况是真实的,所涉及的公司就涉嫌证券操纵,这不但违反了《证券法》的相关规定,还触犯了刑法的相关规定。

  记者在向法院的法官咨询时,法官们很是惊讶:“他们的组织很严密,与以前的坐庄有异曲同工之妙,但是这样的操纵还是一种新型的操纵手法,虽然表面上证券咨询公司没有违法乱纪的现象,但是他们才是真正的操纵者。”法官们还强调,违规的咨询中,相应的利益集团都涉嫌操纵股票,尤其是媒体的鼓与吹,成为操纵者的帮凶,成为欺骗投资者的主要传播途径。

  监管者警言

  “有关部门一直在努力加强监管,但看来现在的手法越来越隐秘,监管的难度也越来越大。”林义相说:“违法违规者也在研究法律,甚至可以说他们非常清楚什么是违法的,什么是合法的。对于违法者,监管部门应该绝不手软。”

  “他们是证监会审批合格的合法咨询机构。”深圳证监局负责接听举报热线的工作人员很诧异:“我们第一次听到这样的事情。”3月15日,作为消费者维权的特殊日子,记者拨通了深圳珞珈所属监管机构,深圳证监局的举报投诉电话,记者以股民的名义将所掌握的深圳珞珈的情况进行了反映,深圳证监局的这名工作人员再三强调深圳珞珈是合法的咨询,认为是否先给会员推荐股票再到电视上给股民推荐很难界定,记者认为这中间有一个时间差,很容易界定,证监局的工作人员说以前从来没有听说过,要记者提供书面的材料。记者了解到,深圳证监局为了整顿辖区内的咨询机构,为此还专门召开会议提出要求,成为全国范围内第一个大张旗鼓规范咨询机构的证监会派出机构。

  在眼皮子底下居然明目张胆,证监会以及证券业协会到底怎么监管咨询机构的呢?据了解,2004年10月底,证券业协会收到举报信,举报者称一证券咨询公司的会员承诺不能实现,明显带有欺骗性质。为此,证券业协会于2004年11月到12月期间,就证券投资咨询公司会员制业务进行了一次专题调查活动。专项调查的证券投资咨询公司共70家,其中协会会员69家,占此类会员总数(87家)的79.3%,非会员1家。在这70家公司中,38家开展了会员制咨询业务。从调查数据来看,收集到的纠纷约500起,约占对应会员数的2.67%。一些分析师或营销人员承诺或变相承诺收益;一些投资者对咨询公司的服务态度、服务方式不满意;一些咨询公司的通讯设施投入和研究投入不足,在媒体上做节目夸大其词,不客观公正,不能令投资者满意;还有一些投资者对会期和会费不满,退会遇到障碍等等。

  很遗憾,证券业协会至今没有将专项调查的情况,尤其是调查机构的情况进行全面公布,到底是什么机构在变相承诺收益,到底是哪些机构在电视上夸大其词?如果不公布这些害群之马,还有多少无辜的股民要上当受骗。“现在一旦哪个企业产品不合格,工商局、质检局都要对该企业点名曝光,可是证监会、协会查到了还是不说,这跟没有查一个样。”一名证券律师觉得很不理解,作为协会会员的咨询公司到底给协会交纳多少会费,可是一个股民动辄就是上千上万的钱一去不回:“那么多违规,连协会自己都调查到了一些违规的情况,我们一直没有看到证监会处罚过协会批准的分析师,或者机构,你说这个不奇怪吗?”

  有消息表明,广东证监局正在就《证券投资咨询公司分类监管暂行办法》征求意见,将对其辖区内的咨询机构实行动态考核和年度考核相结合的办法,动态考核实行扣分制,扣分考核指标分制度建设、遵纪守法、规范运作、风险控制、诚信自律等五大类共58条,按照考核结果将咨询公司分三大类:普通类:累计扣分在25分以下;关注类:累计扣分在40分以下、25分以上;风险类:累计扣分在40分以上。据了解,深圳证监局目前也在对咨询机构进行调查,不久也将出台一系列的监管办法。

  “国务院专门针对分析制定了一些法律法规,我们协会还制定了《中国证券分析师职业道德守则》,证券分析师在执业中必须遵守‘独立诚信,谨慎客观、勤勉尽职、公平公正'的原则。”林义相坦言,证券业协会对咨询公司的调查,也只能是从已经发生的事情去调查,至于咨询公司内部到底做了些什么,怎么做的,尤其是有组织的操纵,协会根本无法调查得到。

  林义相说,凡是咨询公司承诺收益的,都是违规经营,已经违背了诚信原则,投资者千万不要相信他们的承诺。

  林义相认为,现在协会在加强行业自律的同时,也关注咨询行业,特别是会员制业务的开展,将不会无视披着证券咨询资格合法外衣,干违法勾当的分析师、咨询公司的存在。作为证券分析师专业委员会的主任委员,林义相建议投资者学习法律法规,对违法犯罪的咨询公司以及证券分析师进行抵制、举报。投资人在签订合同前,一定要看完合同全文,完全理解并接受合同条款,对格式合同一定要谨慎,将自己想要的条款写进合同,不想要的一定要删除,否则就不要签订合同,在正式签署合同后才支付咨询费用,千万不要在签合同之前付费。对于没有写在合同上的私自承诺,千万不要相信,那些私自承诺都是不受法律保护的。对于有关咨询服务的内容、方式、频率等应当尽可能明确、具体和量化,在接受服务过程中遇到问题,应当尽量保留证据,一定要在合同中明确纠纷解决办法,对于违法违规的咨询公司尽量以合法合规的方式解决。

好评回答

其他答案

  • 你是在暴露股评的阴暗,但股评也有一个可爱之处。如果你刚好持有股评们在大力介绍的股票,在股评们介绍后抛出肯定就不会错。

    I***

  • 我认为内蒙古电视台的那个分析师分析的股票就是.

    G***

  • 大有其人其事。我在观看某电视台财经节目时,看到一分析师在竭斯底里地推荐股票,并让大家拨打咨询电话,告诉快要上涨的股票。我就按照电视上的电话号码打了过去,接电话的是一位王先生,暂且称其为王先生。他声称解答股票只有会员才能享受,不是会员不能给解答。于是,王先生就让加入他们的会员,每个季度交6000元的会费。当然,我没有同意。后来这位王先生又多次打电话,要求加入他们的会员,声称有老师进行指导,按教师的指导进行买卖股票,肯定能获得70%多的利润。当被我拒绝后,王先生象一个无赖一样,在电话中大吼大叫。更可笑的是他还说今后不要看他们华X咨询的股评。真是岂有此理。

    小***

  • 谢谢!

    在***

  • 监管为什么总是马后炮?

    不***