中国能养活多少人?

中国到底能养活多少人?

全部答案

  •   中国人口13亿多,是世界人口最多的国家。据专家估计:在未来的几十年内,我国的人口还将增长,直到2050年,才有望达到零增长。按现有增长比例,那时中国人口将达到前所未有的水平:16亿人。 有个困惑的问题:中国到底能养活多少人?有一天会不会因人口过多而被压垮?现在广为流传的一种观点是:根据我国现有可耕种土地面积,最多能生产8。
      3亿吨粮食,假设每人每年消费500-550公斤粮食,可以养活16。6亿人。还不包括遭遇不可抗力的因素,这是中国资源能够养活人口的最大值。我对这种耸人观点持有不同的看法,首先它严重低估了中国各方面的能力。人均消费量和土地产出量均受制于技术进步的变量,现在的粮食亩产出与20年前相比是一个的飞跃,而20年后呢,在质与量上会有怎样的进步,其不言而喻。
      其次,土地资源这一概念也有待重新界定。很多食物来自于非耕种性土地资源,比如说森林、草场、绿洲。大量的淡水湖泊河流及可使用的荒地有待于开发利用。海洋具有巨大的潜力,未来将是人类食物的又一可选性来源。再者,要区分“养活”和“生活”的两个不同的概念。
      随着人们膳食习惯的改变,动物蛋白在饮食中的比例不断增加,对粮食的需求在逐步下降。尽管中国实际上能养活20亿人,但中国的人口也许永远不会达到20亿。实行了20多年的计划生育政策,已大幅度地降低了人口出生率。更重要的是,中国经济发展的目标不仅仅是让人们有饭吃,而是要给当代和未来的人们提供更好的生活水准。

      不可否认的是,现在经济建设占用了大量的耕地。违反土地管理法规,非法造成耕地大量毁坏的行为时有发生,耕地面积逐步减少的警钟已敲响。中国到底能养活多少人?也许是永远得不到答案的问题。但 “民以食为天”的古训足以引起人们的重视。珍惜、合理利用土地和切实保护耕地任重而道远。

    心***