天池穴在什么地方

人的上腭有两个小窝 舌顶上腭是只顶住两个小窝吗?

全部答案

  •   关于天池穴,有2种说法:
      一
      [定位] 在胸部,当第四肋间隙,乳头外1寸,前正中线旁开5寸。
      [解剖] 在胸大肌外下部,胸小肌下部起端,深层为第四肋间内、外肌;有胸腹壁静脉,胸外侧动、静脉分支;布有胸前神经肌支及第四肋间神经。

      [主治] 胸闷,咳嗽,气喘,胁肋胀痛,瘰疬,乳痈。
      [操作] 斜刺或平刺0。5~0。8寸。本穴正当胸腔,内容心、肺,不宜深刺。
      [配伍] 配列缺、丰隆治咳嗽;配内关治心痛;配支沟治胁肋痛。

      [附注] 手厥阴、足少阳之会穴。
      二
      人的上腭有两个小窝,称为“天池”,修炼的真气会从此处外泄,需要用舌顶住。还有个功效是:一般打坐,舌一顶上腭之后,小舌自然就打开了,喉腔扩大了,呼吸就畅通了,不容易昏沉,舌顶上腭不容易昏沉,你要真正舌顶上腭,打坐一般不会昏沉,因为他呼吸空气具足,氧气具足,人昏沉的时候,就是脑血氧不足了,氧不足就发木,一发木头就昏,神经系统失去控制了。

      正确的舌抵上腭是,口中发“尔”声,舌尖所抵之处就是。
      舌抵上腭即柱舌,古名为“搭鹊桥”,是内功“调身”中最基本的内容之一,在道家内功修炼中有重要作用。

    只***