泰姬陵的设计者是穆罕默德吗

全部答案

  •   关于泰姬陵的设计者和艺术风格流派,目前大致有3种说法:
        “伊斯兰波斯说”。近百年以来,《大英百科全书》的作者一直认为,沙·贾汉国王是泰姬陵的建造者。主要设计者是波斯人乌斯泰德·伊萨,没有一个印度人参与构思。
        “欧亚文化结合说”。
      英国牛津学派的印度史学家史密斯坚持认为,泰姬陵是“欧洲和亚洲天才结合的产物”,当时欧洲文艺复兴时期的一些建筑大师,如意大利人吉埃洛米莫·维洛内奥、法国建筑师奥斯订·德·博尔均参加了设计,所以在艺术风格上有西方的影响。     这种说法遭到印度穆斯林史学家莫因·艾哈迈德的反驳。
      他在1904年所写的《泰姬的历史》一书中,完全否认泰姬陵出自西欧文艺复兴时期大师们的设计这一“奇谈怪论”。     “主体艺术印度说”。印度著名史学家马宗达在坚持这一说法中最有名望。他说,在探讨设计者是谁时,不应忘却印度自身的因素。
      首先,从建筑风格上看,泰姬陵与古印度苏尔王朝舍尔沙的陵墓以及莫卧儿胡马雍的陵墓前后继承的关系;其次,就建筑材料而言,纯白大理石这一材料及方法早在西印度的拉杰普特艺术中便已存在,因此不能把此陵的设计和建筑完全归功于波斯的影响和支配;最后,莫卧儿时代对西方已开放,东西方文化交流日趋扩大,西方艺术的某些因素的确对印度建筑风格带来影响,这完全符合历史发展的逻辑。

    韩***