君子兰

简短的君子兰简介!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      * 君子兰的养护方法:
    1 君子兰在短日照条件下易开花。烈日暴晒,夏季阳光直照会得日灼病,抑制生长。每年5~9月应在阴棚下或无阳光直接照射的半阴环境中培育。
    2 君子兰适宜温度是15~25度,温度过高、空气过干燥、通风不畅,就不能正常生长甚至受害,就不能开花。
      天气干热应将君子兰置于通风凉爽、空气气较为湿润的地方,并向叶片及周围环境喷水,以降低温度、增加湿度;霜降前,当温度降到10度左右时,必须入室,室内温度宜保持在15度左右,以安全过冬。 3 君子兰喜疏松、透气、排水良好、的土质。若土壤板结,排水不畅,会导致烂根。
      应该每年春天换一次土,最好购买君子兰专用土栽植。君子兰专用土是腐叶土,极适合君子兰的生长。 4 君子兰虽不十分喜肥,但如果缺乏合适的肥料,就不能开花。栽植时要用腐熟有机肥作基肥。也可用葵花籽一把均匀施于盆土周围不接触根部的地方可缓缓释放肥料供君子兰吸收。
      成令君子兰,在生长旺季要多施磷钾肥,每十天左右一次,连施3~4次,冬天可将磷酸二氢钾洒在盆土表面的周围,可促进育蕾开花。如氮肥施用过多,尽管叶子是很绿的,看上去挺壮仍不能开花。现在已有专门用于君子兰开花的肥料出售,也可购买使用。 5 日常管理 君子兰要仔细照料。
      除了每年春天换一次土,平时浇水不可过多,夏季更应控制浇水;要注意叶面清洁以促进光合作用,可经常用柔软的布沾茶叶水轻揩叶片,可保持叶片油亮有光泽,也有利育蕾、开花。如果君子兰能注意到以上几点,特别是注意多施磷钾肥,就定能年年开花 * 君子兰叶片向光性很强,若管理不善,易产生叶片的歪斜现象。
       校正叶片歪斜的方法: 一是用力量适当的小夹子(如晾用的小竹夹)垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可将歪叶校正过来。二是用不透光的锡泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度,用发卡或迥形针固定在叶片上, 叶往那边歪斜就固定在那边,几天后叶片即可复原,此过程中要注意随时观察,防止校正过头。
      三是当从君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着时,可采用厚纸板,制成一个套板,根据叶片的多少,开一些间距相当的槽,仔细将叶片卡到里边。经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想形态。 平时要注意君子兰的摆放方向,要将叶片的顶端分别指向南北方向,并且有规律地旋转花盆180度,轮流变换两组叶片的南北朝向。
       * 正常情况下,君子兰进入开花期有以下两条规律可循: 1 栽种满四年 2 每侧有七片叶子,共十四片叶子 。

    彼***

其他答案

  •   君子兰是长春市的市花,也是十大名花之一,开花时非常美丽,我家里就养了很多君子兰花。君子兰通常是在春节期间开花,能够烘托节日的喜庆气氛。但是,我发现君子兰经常会在开花时出现“夹箭”现象,不能正常开花。夹箭——就是指君子兰抽穗拔箭时,箭葶夹在叶片缝中出不来,开花就会受到影响。
      所以在东北我们又把君子兰叫做“卡脖子花”。 造成夹箭的原因,主要是由于养护管理不当引起的。对于这个问题我询问了父母、亲戚和许多邻居,并且查了一些资料,总结了出了造成君子兰花夹箭的原因有以下几种: 1、温度不足。我家住在北方,越冬主要依靠暖气等取暖设备来增加室内温度,一般很少能达到君子兰最佳生长温度。
      一般君子兰抽穗最适温度约为20℃,如果室温低于15℃,君子兰生长停顿,就迟迟抽不出花穗容易造成夹箭;如果温度高于25℃。也不利于抽穗。 2、温差太小。君子兰喜欢白天和夜间要有一定的温差。如果昼夜温度差不多就很难窜箭。我家室内温度基本保持在11℃左右,君子兰花养在窗台上,没有较大的温差,这种条件下的君子兰就很容易夹箭。
       3、施肥不足。秋天是君子兰的生长旺盛期,这时需肥量比较大,如果在其花芽分化期和抽穗期养分不足,箭葶就很难窜出来。 4、浇水不正确。平时养君子兰总怕浇水过多,因为君子兰的根是肉质根,浇水过多就会引起根部腐烂,所以就造成少浇水的习惯。但是,在开花期,君子兰的需水量比平时要大得多。
      如果这时浇水不足,就很难窜箭。 那么,如果发现君子兰夹箭了该怎么办呢?应该如何防止君子兰夹箭,开出漂亮的花呢? 针对以上容易造成夹箭的原因,我们可以采取以下的几种方法: 1、如果室温不够,可以考虑局部增加温度,例如,在暖气片上或火炕上,一定要记得垫上砖块、木板,然后把君子兰放在上面加温,这样就避免了因温度过高使花根部受到损伤,或者如果暖气温度不足,也可以把花放在电热毯上加温,就能够达到一样的效果。
      当室内温度特别低时,可在花盆上罩上薄膜以升温。 2、必要的情况下,经常挪动花盆,放在不同的温度环境下,保持昼夜温差在7——10度左右。 3、君子兰开花期对磷、钾肥需要较多,如此时施氮肥过多而又缺磷、钾肥和微量元素,就会影响抽穗开花,因此在花箭露头时施一些含磷肥多的速效肥,或者向叶面喷施速效肥溶液等。
       4、加大浇水量,使花盆内保持一定的水分。给君子兰浇水要根据温度的变化,太阳光的强弱,最好要定时定量,不可随心所欲,想什么时候浇就什么时候浇,想浇多少就浇多少,浇水一定要适量。因为水浇得太多就会发生烂根的现象,君子兰烂了根,必然影响花箭的抽出。
      如果因为烂根引起的不能抽箭,应采取的措施是倒盆磕出植株将烂根剪除掉,重新更换营养土栽植。 5、增加光照时间。君子兰虽然适合在阴凉的环境中生长,但是在东北冬季阳光不足,所以照射时间越长越好。在通常情况下,白天要摆放在室内的向阳处,以使其照射到阳光,保持原有的色泽。
      由于君子兰的两列叶片是对生的,如光照长期处于一个位置,会使叶片生长错落不齐,影响观赏效果,更重要的是这会影响君子兰花拔箭。所以,调节光照应注意叶片的方向,每隔10天左右就要调换一次向阳面。花盆在室内有两种摆法,一种是将叶片平行于窗户,另一种是将叶片垂直于窗户,后一种效果好于前一种方法。
       其实,除了以上我所介绍的几种方法以外,我还从父母那里了解到一个“偏方”,就是经常向君子兰花盆里浇些啤酒。一次我无意间发现爸爸把喝剩的一些啤酒倒入花盆中,仔细询问才知道,在平时君子兰不开花的时期浇点啤酒,可使叶自子的色发黑鲜亮。开花期间浇啤酒,不仅能促进抽箭,并可使抽出的花箭既高又粗,开的花朵更大,花色也更加的艳丽。
      但是,是不是啤酒浇得越多就越好呢?实际上不是这样的。我做这样的一个小实验,发现有一盆君子兰花因我浇了过多的啤酒,叶子变得特别脆,不象其它不浇啤酒或啤酒浇的少的君子兰叶子那样有韧性,经常会因无意的碰撞使叶子断掉。这反而得到了不好的效果。 另外我还知道,煮鸡蛋的水、茶叶水、淘米水以及啤酒等,都含有丰富的适宜花木生长的营养成分,是很好的浇花用水。
      每10天左右浇一次淡糖水,可使其生长旺盛,叶片油亮,枝繁叶茂,有利于君子兰开花。君子兰在室内长期摆放时,虽以清水为叶面擦拭,喷洗除尘,但水蒸发后仍然会留有尘渍泥点,影响观赏。用兑一倍水的剩啤酒液擦拭后,不仅叶面格外清新洁净、明显地焕发出油绿光泽,而且此后再以正常管理叶面喷水时,光亮期可保持10天左右。
      这样更有利于花的叶子吸收太阳光,生长的更好,不容易夹箭。 我想在通过以上的各种方法培养出来的君子兰花一定不会夹箭,并且会开出很美丽的花。在春节期间开出这样美丽的花朵,一定会增添节日的气氛。 。

    真***

  •   君子兰又名大花君子兰、剑叶石蒜,石蒜科君子兰属多年生长绿草本。它原产南非,其拉丁名称为"Cilivia",含有高贵、富有、美好之意。君子兰的园艺栽培到目前为止已有170多年的历史。1854年,君子兰传入日本,20世纪30年代君子兰传入我国。君子兰的名称是日本理科大学教授大久保立郎在日本明治52年以其拉丁名的种名、富贵、高尚、美好的原意而命名的。
         君子兰根系粗大,肉质。叶基部形成假鳞茎;叶片革质,深绿色。伞形花序有花数朵至数十朵;花漏斗形,直立,橙红色。其变种黄花君子兰( rea Regel)。花期冬、春季。性健壮,喜温暖湿润而半阴环境。要求排水良好、肥沃壤土。不耐寒冷。君子兰在华南地区可布置花坛或作切花,华东及长江流域以北地区作室内盆栽,观叶观花。
         君子兰是一种花、叶、果并美瓣观赏花卉。它那端正的株形、整齐的叶片、明亮的脉纹、高挺的花团、曲雅的仪表、超俗的风韵,具有极高的观赏价值。君子兰叶片上的蜡黄清晰的脉纹,一年四季都不蜕化;果实从小到大,由绿变红,经过三个季节进入成熟期;而一支箭葶上的鲜花能开放一个多月的时间。
      因此,君子兰具有"四季看叶、三季看果、一季看花"的观赏特性,可谓大自然花园里美丽常在的奇葩。   "观叶胜观花",叶(包括形)的好坏是鉴赏君子兰的首要标准。在君子兰的佳品鉴赏诸多标准中,关于叶的珍品鉴赏,占全部标准的多半数,可见叶片在君子兰观赏中的重要地位。
      一株君子兰佳品的叶片,呈现宽、短、圆、花、亮、厚、硬、平展、蹦脉、宽档、油润等特性,则会令人陶醉、痴迷。   君子兰"立似美人扇,散如凤开屏",层层叠升,给人一种洒脱、高雅、刚毅、和谐、厚重之美。君子兰被视为"神奇的花,宝贵的花,致富的花","株花抵万金",是花卉界的一个奇观。
      人们惊叹:在古今中外的花卉王国里,没有一种花卉能像君子兰这样,受到人们深厚的宠爱和隆重的礼遇。如此看来,君子兰具有一定的灵气、秀气和神气,有很高的审美价值。总体来说,君子兰具有:蓬勃的生命之美;富贵华丽之美;风流洒脱之美;清晰高雅之美;顽强刚毅之美;完整和谐之美;闲静幽雅之美;光洁明亮之美;端庄厚重之美;热烈奔放之美。
         "有幽香而不溢"。随着君子兰的不断发展,珍品会层出不穷,能产生芳香的佳品,将更多出现和普及。这不仅为君子兰的审美价值增添了新的内容,也对君子兰欣赏者们提出了更高的审美要求。   君子兰的观赏本身就是一种文化。曾有歌唱家为君子兰作歌,有画家为君子兰作画,有作家为君子兰作传,有诗人为君子兰赋诗,有音乐家为君子兰谱曲,有书法家为君子兰题字,有语言大师为君子兰表演曲艺小段……君子兰在花卉王国里,几乎享受了最深厚隆重的礼遇。

    谁***