某市对居民生活用水的收费方法是

某市对居民生活用水的收费方法是:水费基本用水费超额用水费定额水损耗费.若每月用水...某市对居民生活用水的收费方法是:水费基本用水费超额用水费定额水损耗费.若每月用水量不超过限量时,只收取基本用水费元和每户每月的定额水损耗费元;若用水量超过时,除了要收取同上的基本用水费和定额水损耗费外,超过部分每还要收取元的超额用水费.已知每户每月的定额水损耗费不超过元.右表是该市一个家庭在第一季度的用水量和支付费用情况.根据上表中的数据,求出,,的值.
月份
用水量
水费(元)

全部答案

  •   根据题意,所列函数应为分段函数,利用表格数据,可知第二,三月份的水费均超过元,故其用水量,都应超过限量,同时一月用水未超过限量,故利用相应的函数关系式,即可求出参数的值。                                                                                          解:设该家庭每月用水量,支付的水费为元,则当时,支付的水费为;当时,支付的水费为。
      支付的水费为(分)由题设,知,。(分)由表知,第二,三月份的水费均超过元,故其用水量,都应超过限量。把,别代入,可得,。(分)两式相减,得,。(分) (分)从而。(分)下面分析一月份该户的用水量是否超过限量:若超过了限量则,将代入,可得,这与矛盾。
      ,即一月用水未超过限量。从而一月份付款方式应为, 。(分)。故,,。
      (分) 本题考查的重点是分段函数,解题的关键是列出分段函数表达式,确定用水量是否超过限量。

    D***