含羞草的叶子为什么碰后会并拢

含羞草有什么作用

全部答案

  • 这种开闭的原因是,含羞草的叶柄基部有个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去而减少了细胞的膨胀能力,叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”数分钟后,它们又恢复如初了。其老枝叶功能减弱或消失,这一特性也是含羞草一种自我保护本领。 含羞草的这种特殊本领,是对外界不良环境的一种适应。原来含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,每当第一滴雨点打着叶子时,小叶就闭合,叶柄下垂,从而避免了风雨的伤害。所以,叶片和枝是最为有趣的欣赏和把玩部位(勿过频繁触动,以防影响生长)。
    含羞草全株有小毒,但对人不构成影响,含羞草全株入药,有安神镇静、止血收敛和散瘀止痛之功效。

    H***