请问,生命科学是建立在化学的基础之上的对吗?没有化学,就没有现代生命科学对吧?那古代的生物学就是宏观基础生物学对吧?古代有遗传学吗?

全部答案

  •   不能算错,但实际物理和化学都是生命科学的基础。化学水平没提高,生物学也没法进步,但物理更加是基础中的基础,毕竟化学从微观角度来说,其实就是物理。化学只不过是为了术业专攻而单独从物理中分出来的一类罢了。古代的生物学确实是宏观下的观察经验累积,毕竟当时没有很好的微观观测设备。
      古代是有遗传学的,只不过当时不叫遗传学,在中国称之为血亲,血统,气质等,在西方世界则有生源学说或泛生子思想。
    追问:
    那生命科学的基础就是分子生物学对吗?那基因算分子生物学研究的范围吗?但学生命科学的,物理也是公共课,具体学化学,一些物理的电磁学,电工理论这些,跟生命科学关系也不大啊。

    回答:
    直接关系到的确实是分子生物学。基因也算在这个范畴内。至于后面你说的学科现象,那是你还没了解物理的全部。电磁学,电工理论这些是宏观物理的其中两支罢了,物理的整体是很庞大的。学校课程当然不可能全部包含了,所以这几个公共课确实跟你的主修无关。
      但实际物理还有关于能量迁移的内容,这和生物上的化学能以及生物体运动的动能等等各种能量的转化当然搭得上了。更细致的还有分子的细分构成,到原子结构,到夸克种类,到玻色子,轻子等概念,这都是物质组成的基础分级,生物当然也是在其中的,比如生物电也是一个研究方向,生物所表现出来的性状终究是物质和能量的宏观体现,不论是从分子基团的层面上去看,还是继续往下细分更微观的去看,说到底还是物理基础。
      物理是这个世界的基本构成学科,既然囊括了所有构成,那逐步关系到生物学的内容很正常。你如果想要了解物理到底和生物有啥关系,那可以先从化学物质构成的粒子结构上去看相关文献内容。从源头去学习确实会很累,有时候也未必用得上,但如果要精研生物,当然越细越好了。
      只为了在学校完成课程,那你可以不用这么辛苦,如果喜爱科学,那倒还值得去一探究竟
    直接关系到的确实是分子生物学。基因也算在这个范畴内。至于后面你说的学科现象,那是你还没了解物理的全部。电磁学,电工理论这些是宏观物理的其中两支罢了,物理的整体是很庞大的。
      学校课程当然不可能全部包含了,所以这几个公共课确实跟你的主修无关。但实际物理还有关于能量迁移的内容,这和生物上的化学能以及生物体运动的动能等等各种能量的转化当然搭得上了。更细致的还有分子的细分构成,到原子结构,到夸克种类,到玻色子,轻子等概念,这都是物质组成的基础分级,生物当然也是在其中的,比如生物电也是一个研究方向,生物所表现出来的性状终究是物质和能量的宏观体现,不论是从分子基团的层面上去看,还是继续往下细分更微观的去看,说到底还是物理基础。
      物理是这个世界的基本构成学科,既然囊括了所有构成,那逐步关系到生物学的内容很正常。你如果想要了解物理到底和生物有啥关系,那可以先从化学物质构成的粒子结构上去看相关文献内容。从源头去学习确实会很累,有时候也未必用得上,但如果要精研生物,当然越细越好了。
      只为了在学校完成课程,那你可以不用这么辛苦,如果喜爱科学,那倒还值得去一探究竟。

    怀***