美国海军与苏联海军各有什么优势~

比如,在远洋开战,苏联在哪方面对美国形成优势,而美国在哪方面又对苏联形成优势

好评回答
    老美的航母群越洋战力超强是肯定的,打击力远,配套完整,?刹炝?o出共其右,特?e是高?解度卫星?碛腥?道全方位的能力更是其他国家望?m莫及的,基本上冷战?r期每一艘蘇联谮艇自出母港的一刻就受到監视.
     蘇联整个?力建??可說是?@着老美的航母群而設的,?戎胤磁?的多层次及?和攻击,?强調小組的火力的發??而相对忽略制空权对战術战略的重大影响,基本上在远離?基航空兵的空??保护网外就?]优势可言,亦間接令都所有的巡详及?逐?都是个典型的武器仓库,?⒁磺锌赡?系姆磁?反??防空武器?煸谏砩?使得其?上配置紊乱,??D不堪........ 在谮艇性能上的优点算是能挽回些面子吧!
     俄罗斯武器仓库.

    王***

其他答案

  • 航母对于双方都没有什么优势.航母对小国有用,对大国只是棺材.如果双方打起来只有两败俱伤,最终可能会使用核武器.

    第***

  • 俄罗斯海军的高速鱼雷十分厉害

    黑***

  • 一楼

    张***

  •       冷战时期,美国海军的优势在于舰载航空兵、两栖力量、编队的协同作战能力、对地攻击能力、远洋补给能力、海外基地等;苏联海军的优势在于潜艇、单舰作战能力、反舰武器等。
        比较而言,冷战时期苏联海军的核潜艇数量几乎比美国海军多一倍,装备超音速远程反舰的飞航导弹核潜艇,如著名的“奥斯卡”级,是美国航母编队最可怕的对手,美国航母编队的反潜警戒圈约为200海里(这还只是对编队威胁最大的前方的反潜范围),而“奥斯卡”级上装备的SS-N-19“花岗岩”超音速反舰导弹的射程为300海里(该导弹速度为音速的2。
      5倍,掠海飞行,全弹重3。25吨,战斗部重750公斤),其飞行轨迹具有较高的抗干扰能力,且在雷达末制导阶段有很高的瞄准杀伤目标的能力,令西方国家海军望而生畏!此外苏联海军的超重型反舰鱼雷也十分先进,有名的65型鱼雷弹径达650毫米,最过人之处是该鱼雷的制导方式为尾流制导,抗干扰能力强(几乎无法干扰),命中率高。
      曾有记者慰问过一位前美国海军高级首脑:当这样一枚鱼雷向我们的航母射过来时,我们该怎么办?首脑无可奈何地说:那只有在航母后面放上一艘护卫舰了(即以身挡雷)。就舰艇本身的设计而言,苏联海军的舰艇因其高速流体动力性能比美舰好,航速一般比美舰要高。此外,苏舰的长宽比一般比美舰小,所以远洋适航能力要优于美舰。
       实际上,美国海军的最大优势是在地缘政治上美国是一个纯粹的海洋国家,无重大陆上威胁,这一点和苏联的情况迥然不同。所以美国可以把国防建设的主要精力用在海军上,并通过海军获得巨大的国家利益。美国海军在世界各大洋(尤其是在苏联周边,如日本、意大利等)拥有许多海外基地,为美国海军执行全球作战提供了有力保障,反观苏联,其主要港口处于半封闭、被敌对国家封锁状态,战时欲冲破敌方封锁到大洋作战将困难重重。
      此外美国海军的海上补给能力也十分强大,其补给舰船约占世界的一半,为美国海军作战舰艇横行于世界大洋提供了充足“能量”,而苏联海军的补给舰船数量很少且多数老旧,远远不能和西方国家相比。 美国海军的舰载航空兵十分强大,现有14万兵力、12艘大型航母、4000多架各型飞机,冷战时期更多(那时候有15艘大型航母),实际上是除苏联空军外世界上最强大的空中力量。
      美国海军的超大型航母虽然争议颇多,如目标庞大、建造复杂、造价昂贵以及在现代高技术武器大发展的情况下即使是超大型航母也不堪一击的等等。但在和平时期,美国海军的航母发挥了独特的作用,航母在美国的全球战略中扮演着急先锋的角色,就像美国前总统克林顿在视察“西奥多·罗斯福”号航母是对舰员们说的:一支常备不懈的舰队存在于我心中,但“危机”这个词在华盛顿出现时,无疑我们每个人要问的都是我们的航空母舰在哪。
      对美国还说,航母投资很大,回报也很大,还是划算的,也是不可替代的。反观苏联,其航母的发展可谓一波三折,且始终无法和美国海军相抗衡。苏联海军的发展重点是核潜艇,但在和平时期,核潜艇的灵活性、可发挥的作用是远远不能和航母编队相提并论的。 美国的两栖力量在世界上遥遥领先,其两栖战舰吨位占世界的70%以上,现有万吨以上的两栖战舰约40艘,冷战时期则在60艘以上,美国海军陆战队现有17万人左右,冷战时期则长期保持在20万人左右,美国海军陆战队在美国享有极高的地位,是美国的第四军种。
      而苏联海军的两栖力量与美国相比十分弱小,现代化的两栖战舰很少,海军陆战队仅有1万多人。 美国海军十分重视舰艇的生命力,其抗沉性强于苏舰,美国海军强调装备的先进性和自动化水平,苏联海军则强调装备的可靠性和抗损能力,苏联海军强调单舰作战能力,而美国海军则强调编队协同作战能力。
      有人这样描述美苏两国作战舰艇的生命力:设想美苏两国进行了一场海战,美国最终将许多残骸拖回基地修理,而其它舰艇则由于作战系统故障而撤出战斗;苏联则最终将会有许多舰艇沉没,幸存下来的舰艇,由于某些武器系统仍能工作而还能保持一定的战斗力。这虽然只是一种设想,但确实反映了美苏两国海军对舰艇生命力的不同侧重。
       美国海军存在的不足主要是对于近海作战(尤其是近海反潜)还不太适应,反水雷能力还有待加强等等。 以上全为原创,打那么多字真的好辛苦~~~~~~。

    吴***