纪伟主编的《教师怎样与学生做朋友》读后感

全部答案

  • 使我重新定位了老师与学生的关系。读了这本书,使我重新认识到师生之间建立平等、和谐的关系的重要性。“古语说得好:‘亲其师,信其道 ’。要使自己的工作得心应手,师生间最好建立平等、融洽的朋友关系,因为和谐、平等的师生关系不但能激发学生的求知欲,而且有利于师生间进行情感交流和心灵的沟通”。   前言中的这段话充分说明了这一点。老师只有放下师尊的架子,用心去同学生做朋友,去交心,去关心和爱护学生,才能使其积极主动的参与我们的教学活动,这样才能便于我们工作的开展,才能使我们更好的完成教育教学

    爱***

  •   读了纪微主编的《教师怎样与学生做朋友》一书后,感触颇多:
    一、这本书让我真正了解了老师与学生之间的关系,使我对师生关系有了全新的认识。
    1。使我重新认识了学生。在以前的教学工作中,我只把学生当成了被动接受知识的对象,完全忽视了学生的能动性、发展性等,在教学工作中还在被以前传统的教育思想所束缚。
      读了全面认识学生这一章节后,使我认识到:学生是一个能动体,是具有思想感情的个体。学生是人,是发展中的人,是一个完整的人。我们所有的教学工作都必须由学生的主动参与才能更好的完成,正如本书所说“就个别人来说,他的行动的一切活力,都一定要通过人的头脑,一定要转变为他的愿望和动机,才能使他行动起来”。
      这句话充分说明了教师的教育活动是外因,而学生是内因,真正起作用的是内因而不是外因。
    2。使我重新定位了老师与学生的关系。读了这本书,使我重新认识到师生之间建立平等、和谐的关系的重要性。“古语说得好:‘亲其师,信其道 ’。要使自己的工作得心应手,师生间最好建立平等、融洽的朋友关系,因为和谐、平等的师生关系不但能激发学生的求知欲,而且有利于师生间进行情感交流和心灵的沟通”。
      前言中的这段话充分说明了这一点。老师只有放下师尊的架子,用心去同学生做朋友,去交心,去关心和爱护学生,才能使其积极主动的参与我们的教学活动,这样才能便于我们工作的开展,才能使我们更好的完成教育教学
    任务。
    二、这本书让我的理论知识和业务知识得到了提升。
      读完此书后,我知道了惩戒的必要性和应该遵循的方法、原则,更进一步明白了体罚的危害性,知道了激励和赞扬的无穷力量——赞扬是一种力量,而且这种力量可以互相感染。法国教育家第斯多惠的“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”以及苏霍母林斯基的“教育的全部奥秘就在于如何爱护儿童”名言让我从心底感到从未有过的震撼。
      书中的批评的方式,作业批改中巧用评语的好处以及一个个真实而鲜活的案例让我受益匪浅,比如:从3分到73分,把差生改变成学习委员,大拇指的激励方式等案例,丰富了我的知识和积累了许多经验。

    读完这本书,我对我之前二十多年的教育工作作了认真的思考,对之后的教育生涯有了全新的打算,在今后的教育工作中,一定要与学生做好好朋友,尊重孩子的人格和个性,用师爱去感化一切,使学生在幸福、快乐的教育活动中学习,时常用爱心去发掘、去搜寻一个个与学生沟通的共鸣点,真正走进学生的心灵,真诚地与学生进行愉快的交谈,使自己成为一名合格的教师,为学生的健康成长和成为对社会有用的人竭尽全力。

    不***