为什么温水比冷水结冰快

好评回答
    科技日报报道称,这个奇怪的自然现象迄今为止,连科学家也没有搞清楚:为什么冬天温水比冷水冻得快?当今世界上还没有人能够破解这个看似稀松平常的自然之谜。
      现在,在许多解释中最为普遍的理论为:温差理论,即冬天温水比冷水冻得快,是因为温水与周围环境之间的温差大于冷水与周围环境之间的温差,温差大温水中水分子的能量会很快散发到周围环境中。当然,这个理论仍然遭到许多科学家的质疑。因为按照这个理论,冷水与周围环境之间的温差小,冷水分子能量失去较慢,那么出现的问题是,温水终究要变成冷水,它变成冷水后结晶速度应该与冷水直接冷冻一样。因此,考虑到把温水冷却成冷水时耗费的时间,应该得出结论,即无论怎样冷水都应比温水冷冻得快。看来,这个“温差理论”也不值得推敲。
        温水到底缘何比冷水冷冻得快呢?温水在冷冻过程中肯定还有一个至今未被人们认知的机理。也许不久的将来,科学家会解开藏在我们身边的这个谜团

    无***

其他答案

  • 这是因为温水较冷水膨胀,内部空间较大,密度较小且水分子较活跃,相互碰撞较频繁。所以,在冬天寒冷的情况下,活跃的水分子把冷气温迅速相互传递并较为畅通地在密度较小的温水里传播,整体水温下降的速度也就相对较快。冷水的密度较大,水分子活动也较慢,冷气温在冷水里的整体传播速度也就较缓慢。所以这时温水比冷水冻得相对更快。

    l***

  • 你做过实验了吗?请用事实说话。就像缝衣机能浮在水面是一个道理。

    醉***

  • 温水比冷水结冰快是那里说的?

    借***

  • 分子运动剧烈,消耗内能

    你***