蟹爪兰秋天能修剪吗?

好评回答
      蟹爪兰的修剪、疏蕾、绑扎工作有:春季花谢后,及时从残花下的3片至4片茎节处短截,同时疏去部分老茎和过密的茎节,以利于通风和居家养护;在蟹爪兰的培育中,有时从一个节片的顶端会长出4个至5个新枝,应及时删去1个至2个;茎节上着生过多的弱小花蕾,也要摘去一些,可促成花朵大小一致、开花旺盛;培养3年至5年的植株,可用3根至4根粗铅丝作支柱,沿盆壁插入土中,上部扎成2层至3层圆形支架,将节枝捆扎于圆环上,以避免茎节叠压和散乱,同时删
    去一些参差不齐的茎节,使植株呈伞状,这样方可有益于光合作用和陈列观赏;为了控制株形过大,使之适于作室内陈设,当整个植株的蓬径达50厘米以上时,可在春季将茎节短截,并疏去一部分衰老和过密的枝条,经过疏剪后长出的新枝会显得嫩绿茁壮,开花将更加繁茂。
      值得注意的是修剪应在晴天进行,不要在雨天、也不要在夏季进行修剪。 秋冬季为蟹爪兰的孕蕾开花期,9月下旬可稍见阳光,10月中下旬再给予全光照,可促成花芽分化、多孕花蕾,此时宜每隔7天至10天追施一次含磷较多的液肥,直至开花时才停止施肥。

    一***

其他答案

  • 整形修剪蟹爪兰的整形修剪可于花蕾形成后进行。方法是:剪去参差不齐的茎节和适当疏除茎节上过密、过弱的花蕾。并用细竹片或铅丝做成圆形支架,撑起下垂的茎节,这样既能使株形保持匀称,向四周扩散成伞状,美观大方,又使营养集中,开花时植株生长旺盛。

    点***

  • 能剪,主要是剪除过长的枝条,以促使多生枝条,以增加开花量。一般需要在花后进行修剪,此次修剪可重剪,修剪程度以植株的长势及形状而定。在夏季里也可以进行1-2次轻修剪,以整形为主。剪除位置选择在枝节处,节间处只保留1-2毫米即可。

    现***