迷失第四季总共出多少集了??

全部答案

  •   迷失》第四季:这次我们提前知道了未来

      热门美剧《迷失》(Lost)第四季终于回归,虽然只是拍完了前8集(第四季总共16集),但这也算是“雪中送炭”了,因为广大美剧迷现在都处于因编剧罢工造成的缺剧阶段中。

      如何给这部剧定位,也一直困扰着我。最开始显然是灾难片,但随着北极熊、怪声、黑烟的涉入,你又觉得是科幻片,而加上达摩符号和中间某集的宗教色彩,你都想考虑宗教片了。科幻色彩是毫无疑问的,既然某位角色都有了预见未来的能力。
      所以我觉得,既然当科幻片看了,你就不需要太追究逻辑的严谨。当初第一季很多剧迷在每集后的仔细回味解读,但第四季这份上,少量解读即可,太多解读只会伤神,因为摊子这么大,悬疑这么多,逻辑肯定无法完美解释,这也是很多科幻美剧的一贯特点,因为边拍边播,有时真的挺难说圆了。
      我都怀疑,观众一思考,编剧就发笑了。

      前三季主线:Ben需要Jack动手术

      好,说正事。看《迷失》第四季第1集之前,我建议先看在这集之前播出的第四季第0集。
      因为我先看了第四季第1集,但感觉隔了这么久,有些难衔接剧情了。之后看了这部40分钟的第四季第0集,感觉前三季剧情都理得比较清了。第0集以各个角色为主线,介绍了每个角色来岛前后的故事。前三季主线:岛上的“其他人“(the others)之所以要抓Jack等人,就是因为“其他人”的头目Ben脊椎长了肿瘤,需要Jack帮忙手术。
      第0集前25分钟简要回顾前三季剧情主线,但第25分钟之后,就从第三季大结局中那位自称来救Desmond的女子Naomi来岛开始,Jack等幸存者和“其他人”开始血拼,幸存者占优,Jack也抓住了Ben,但他俩对岛外来者善恶有明显分歧。

      至少目前为止,我们都觉得岛外来者的身份偏恶更多些,因为Naomi说谎了,她不是Desmond的女朋友派来解救他的。
      当然我对Locke这么愿意留在岛上,甚至阻止别人离岛(比如炸掉潜艇)有点困惑。第三季大结局最大的爆点是用了“闪前”(flash forward)的手法,颓废的Jack飞来飞去,一心想回到岛上,而且他还约Kate出来见面表达了想回去的想法,但Kate让他不要回去。
      我们不由开始猜测,Jack和Kate能出来,但很可能另一些人必须留在了岛上。有点《越狱》(Prison Break)的感觉了,是不是?他们“越狱”成功,但Jack想回去解救了。

      第四季:“闪前”和外来者介入的新冲突

      从第四季第1集来看,编剧继续保持了有限叙述剧情的手法。
      Hurley说他是大洋航空六位幸存者之一,这也说明第四季会有更多人的“闪前”,以这几位幸存者离岛后的生活为一条故事线。所以第四季海报中,倒影水中的洛杉矶也代表了几位幸存者在另一边的生活。胖子Hurley离岛后饱受幻想症的折磨,甚至看到Charlie水中手书给他:“他们需要你”,再次证明他们离岛了,另一批人却被留在了岛上。
      在岛上Hurley以对讲机可能受货船监听为由将对讲机扔到海中,让人觉得有点过激,毕竟对讲机是很重要的工具。Hurley住精神病院不奇怪,之前他就有过住精神病院的历史。至于幻想症,以前在岛上他也出现过,不过我觉得幻想症虽然可以扩张剧情的可能性,但也降低了剧情的逻辑性和说服力。

      Jack之后去精神病院探访Hurley也是看看他是否精神失常了,是否会说出岛上的事,看来他们这几个幸存者出来很可能承诺封口了。之间说到他们几位幸存者已经是名人了,说明回来后媒体曾经大肆宣传过这几位幸存者,但是Jack他们心底也有创伤,就是岛上留下的那批人。
      跟很早之前我的猜测有点接近,小岛是某个“公司”或者国家的实验基地,可能跟生物或磁场有关,但搞砸了,幸存者即使能出去,也必须守口如瓶。

      观看建议:跟紧剧情主线是正解

      总体来看,编剧考虑到剧情要有新的吸引力,只能增加新的角色和冲突。
      剧迷跟着看主线即可,不必太费心在一些悬疑和彩蛋。因为我们看了前三季,悬疑大部分依旧在,解释可能性也很低,所以还是跟主线比较稳当。当然你真的有很多闲功夫散发思维,那也是你的自由。而前三季最终的主线,我们再回顾也很简单:Ben得病需要Jack动手术。
      所以第四季主线我估计可能也不复杂。若用热门美剧名戏说一下,岛上的人很“绝望”,一派人想“越狱”,Jack和Locke都想成为“英雄”,Jack等“六人行”封口换得自由身,而另一些人或被牺牲,或被挟持,或身体原因,或本身想留,就一直待在了岛上。

      第四季最大的悬念就是来岛的人是谁,他们来干什么,估计悬念不会太快揭开,因为编剧的模棱两可或逆向叙事手法已经很多。另外还有“六位幸存者”,我们已经知道了三位,接下来还有哪些。

    堪***