龙泉井对联大全?

全部答案

  •   保国寺龙泉楹联
    全木全榫,桧香殿虫鸟绝迹尘不染;
    且弹且照,涵碧池乐曲频奏月生辉。

    五音和鸣,泉流唱歌曲;
    一碧涵空,山翠入波纹。

    龙泉位于浙江省宁波市保国寺。
      该寺始建于东汉,初名灵山寺。唐广明元年(880年)重建,唐僖宗赐名保国寺。大雄宝殿是宋真宗大中祥符六年(1013年)由德贤尊者募捐重建,经千年风雨至今完好无缺。大殿采用有刺激香味的黄桧木料,虫鸟惧怕而不敢侵入。大殿全全榫,不用一根铁钉,斗拱交错,层层烘托。
      用八根粗大柱梁,每根呈瓜皮状,各向中间倾斜,承受整个大殿的压力。全殿结构奇巧,进风回旋,空气振动,梁柱难积灰尘。这种全木结构建筑反映了我国古代劳动人民高超的建筑水平,现列为全重点保护文物。寺前石洞有一汪碧水,一条石龙探首喷泉,上方刻有“龙泉洞”三个大字。
      泉响叮咚,似奏乐曲。寺内大殿前也有碧水一泓,进出畅通。池旁刻有明代御史颜鲸的对联:“天光开图画;山翠入波纹。”横眉是“一碧涵空”。

    红***