学校对联大全

好评回答
      一、明代东林党首领顾宪成写在东林书院的对联:
    风声、雨声、读书声,声声入耳
    家事、国事、天下事,事事关心
    二、宋代朱熹写在白麓书院的对联:
    日月两轮天地眼
    诗书万卷女人心
    三、清末严复题武昌铁路学校的对联:
    遵大路兮,自东自西,自南自北,为之范我驰驱,今天下车同轨
    登斯堂也,如切如磋,如琢如磨,尔尚一乃心力,有志者事竟成
    四、人民教育家陶行知写在晓庄师范的对联:
    和马牛羊鸡犬豕做朋友
    对稻梁粟麦黍稷下功夫
    五、南洋公学(上海交大前身)唐蔚兰写在校长室的对联:

    天地生材皆有用
    他人爱子亦如余
    学校对联最不易着笔,以高者失之迂远,低者又失之陈腐也。
      马笛渔题蒙馆联云:“教小子如养芝兰,此日栽培须务本;愿先生毋弃樗栋,他年长大尽成材。”抑扬得中,曲肖题位。又,澧县谢春轩有题其乡两等小学校联云:“极浦望涔阳,童冠偕来,浴沂如入春风座;党庠辅家塾,芷兰竞秀,盈畹滋为上国香。”童冠切两等,涔阳芷兰切澧,家塾切乡校,字字典重谛切,可谓毫发无遗恨。
      予亦有国民学校联云:“是亦大学缩影;此为正蒙始基。”又联云:“十室之邑有忠信;三王造士由党庠。”亦似不泛。又,范肯堂代题武邑观津书院联云:“自来学校以书院辅之,如今比屋东西,稍喜欢颜在风雨;吾为父兄望子弟成耳,此后一官南北,还将老眼看云霄。”又代吴挚甫题书院赠郑骧联云:“明公家法有礼堂手订之经,异日当成通德里;此地昔时多燕赵悲歌之士,为我一吊望诸君。
      ”两皆沉着淋漓,读之击壶欲缺。   广州学海堂某君题联云:“南国祭酒,说文九千字;东邦大儒,著书数万言。”肃括闳深,盬题之脑。又,黄漱兰体芳题南菁书院联云:“东林讲学以来,必有名世;南方豪杰之士,于兹为群。”又,定海黄以周联云:“七十子六艺兼通,文学溯薪传,北方未先于吴会;九百里群英毕萃,礼仪表茅?,东林以后有君山。
      ”均若堂堂正正。又,县人于奎仲题两溪书院联云:“两由一生,文章悬象;溪向川注,学海朝宗。”嵌字能不牵强。又,贵筑颜嗣徽题阳朔寿阳书院联云:“科名开自大中,更期继起有人,议谥当如祠部直;山水甲于天下,何幸宦游到此,论文因悟史迁奇。”按,《联选》跋云:“曹邺,唐大中进士,官祠部郎中,议高璩赠谥事,见《唐书·高元裕传》。
      ”又,予题赣籍国民小学联云:“教以诗书,明以人伦,童而习之,率吾子弟;既有文事,亦有武备,天所骄者,卫我国家。”   胡氏《联选》云:明伦堂联多格言,少按切地方者。惟淮安府学联云:“马上文,胯下武,枚里韩亭,彪炳经纶事业;石边孝,海底忠,徐庐陆墓,维持名教纲常。
      ”按,石边孝,徐积,海底忠,陆秀夫也,与枚乘、韩信皆淮安产。又,县学明伦堂联云:“黄河水滚滚而来,文应如是;韩信兵多多益善,士亦宜然。”语特磊磊落落,称其山川。又,子章述某君题金华府学联云:“金匮万千衷,孔子曰,孟子曰;华衮百廿纪,帝者师,王者师。
      ”奇气咄咄,小夫咋舌矣。杭州敷文书院在万松岭上,旧名万松书院,蒋香泉题联云:“浙水重敷文,看此山左江右湖,千尺峰头延俊杰;英才同树木,愿多士春华秋实,万松声里播弦歌。”又,杨石泉题联云:“人只此人,不入圣,便作狂,中间难站脚;学须就学,昨既过,今又待,何日始回头。
      ”前作春华,后作秋实,尤以后作作指点语,为发人深省。又,许太眉题道南书院联云:“多士当收束身心,此是圣域贤关,不徒论文章巧拙;先儒幸留贻教泽,正须坐风立雪,共猛下刻苦工夫。”又,通州范曾?@官醴泉时,题九?臼樵毫疲骸胺寰墼?荆胫П疚剑降卦龈撸∠嗥谖嵬玻蝗嗜珲罚蹲魅送骶疲悍缢团诵菸ǹ只蚝!笨嘈呐肓叮氩患恢梗髡吒羌钢印S众俏庑⊙姨馔枷匦〕厥樵毫疲骸靶尬仪轿荩侵蔽勖酪玻燃叭暧粲艉跷脑眨谒刮ⅲ宦势渥拥埽执佣衩仓心芤蝗真苕芪普撸斡貌魂啊!奔端氖椤肪渖蟹丘??。
      南通博物书院与师范学校邻比,张季直謇题联云:“设为庠序学校以教;多识草木鸟兽之名。”特为浑括。又张文襄题武备学堂联云:“执干戈以卫社稷;说礼乐而敦诗书。”亦与同工。又,刘葆良代叶澄衷题澄衷学堂联云:“昔以孤幼旅寓申江,自伤老大无成,有类夜行须炳烛;今为童蒙特开讲舍,所望髫年志学,一般努力惜分阴。
      ”作鞭辟语,现身说法,特佳。予有题龙潭小学联云:“龙得云斯灵,道在通权达变;潭之水不涸,学须穷委究源。”又,题县女子校联,一云:“既富加教;维地承天。”一云:“首化之行,地邻江汉;无人不学,女事诗书。”一云:“合花木兰之武与曹大家之文,炉而冶焉,斯称教育;维?惧⑺壬罨虻廊朔灞染Ч蹲际牵卫⒛卸!彼粕心芑逄庵缦摺S栌痔忮⑾嘏C帕疲骸肮愣匣豢佩⑾取!币嗨颇懿股暇硖锒髯髦醇啊S郑贤ù檬Ψ独裉弥徐肟鬃樱偶局碧饧淞骸把杂刑秤睿杏蟹槐恚С墒Ψ叮徽湟鹿冢鹌渖氖樱眯蘩袢荨!奔┐蟛髦邸S郑恼嫦缍奘樵毫疲骸傲八嫔骄阌星椋湫闫刂佑⒄埽皇ハ秃澜芏嘉拗郑谌迳允吨腹椤!背龇辞猩剿嘤倘送欢苑骶跷颍匆馓坭钗蘼住?   嘉兴鸳鸯湖,即南湖,有吴越时钱氏烟雨楼之胜,屯艮《南湖游记》称楼毁于洪杨之役,今年新修始竣,颇宠敞,其中对联佳者,有梁溪秦福霖云:“万顷渺清波,移情在付??清歌,梅村艳曲;一楼摘星斗,极目有南湖明月,东塔层云。
      ”长沙吴虎臣云:“东海非遥,十丈蓬莱迎晓日;南湖无恙,一双鸳鸟弄晴波。”善化许瑶光云:“润色湖山吾辈事;栽培花柳大家看。”记云:“许于同治间两来守郡,题墨至多,楼之成,许与有力焉。郡人建来许亭以纪之。”又有杉青闸为小园,内有酒仙祠,中祀三主:曰酒仙李太白,曰花神,曰杉青闸神。
      有联云:“诗酒到今怀李白;园亭依旧访杉青。”记云:“以杉青对李白,可云嘉耦天成矣。”又,婺源江湘岚联云:“君手中彩笔是谁携来,醴陵有后人,此物合当还故主;我江上布帆偶然戾止,丛祠吊明月,今宵倘许认前因。”闸内有落帆享,吴仰贤联云:“倚槛遥看,去棹不如归棹逸;题桥偶驻,卸帆犹是挂帆时。
      ”记称“语有机锋”,良然。又联云:“正柳织烟绡,花明春镜;任船依断石,袖裹寒云。”记称:“上用周草窗词,下用张玉田词,殊雅。”又称“前为《西湖游记》,多录联语,以其能为余记中写景及纪实也。”   澧县学款经理处周风楞题联云:“数百校巍峨,此有用,此有财,同志诸君,得一分权利,须尽一分义务;十万贯支给,出于民,出于土,责任在我,去个人私心,乃保个人名誉。
      ”按,周时亦任经理员,故下语特鞭辟警策。周又有题涔阳铁桥联云:“九澧金汤,东横沧海蹲孤柱;一江铁锁,南下黄河第二桥。”亦工浑如题。又题张氏宅联云:“问产饶梓漆椅桐,四环皆山,作室以望楚矣;登高瞰澧沅汉沔,千里如常,记亭亦名快哉。”此则昂头天外,包一切,扣一切矣。
      周又有题寓庐联云:“与朋友共;近圣人居。”盖所寓为学款经理处,外庑地位当孔庙左侧,同寓又有经理员罗君,故云。可谓语无泛设。   桐階有澧县文学专修学校联云:“经天纬地谓之文,专以新民为大略;彪外??中觇所学,修其在我是初基。”按,文学专修科附设混成旅,旅部即旧试士院也,均旅长王子豳私财供给,今年又建自修室七间,耗亦逾三千金,真豪举也。
      近日达官贵人,殆难语此。余亦仿嵌字式题教室联云:“天文地文人文,专门致用;兵学农学礼学,修业益精。”又,张啬公题南通旅馆联云:“适子之馆,授子之粲;观其所由,察其所安。”又,梁公约署门联云:“聊蔽风雨;如此江山。”均甚超隽。右节姚鹓雏《梦湘阁说觚》。
      湘乡蒋果敏有题西湖岳庙联云:“遗迹镇栖霞,酾酒重瞻新庙貌;大旗悬落日,撼山愿学旧军容。”对幅绝为壮阔。又,王子实题莫愁湖楼联云:“恨我晚来游,只落得万柄枯荷,一湖秋水;问谁能不朽,除非是六朗儿女,百战英雄。”又,狼山联云:“江海镇分流,一塔支云,到此潮头皆下拜;东南窥胜境,五峰接壤,让他山骨独高蹇。
      ”按,二作皆雄桀突兀,不可一世。又,某题育婴堂联云:“夫非尽人之于欤,从皇古追溯宗支,大抵形骸一脉共;是亦穷民无告者,忍若辈横陈生死,自家儿女两般看。”可云仁慈之言,读竟欲涕矣。   屯艮有《西期一勺》,盖游记也。记中分录名胜题联,特多簇簇生新之作,兹转贩如下。
      一、三潭印月放生池三角亭云:“一檐虚待山光补,片席平分潭影清。”二、前明先贤祠客堂云:“客中客入画中画;楼外楼看山外山。”造句绮丽,有如画手。又云:“四面荷花三面柳;一城山色半城湖。”又,亭石柱云:“波上平临三塔影;湖中倒浸一轮秋。”均若实地写景,故佳。
      又,望山楼假山上有百花神社,中供二木主,其名至奇。一为驱虫保木刘猛将军,一为管领群芳百花之神,有联云:“豚蹄祝篝车,愿我公神其来亨;蟊贼多伏莽,请将军聚而歼旃。”亦新。又,过苏堤为里湖,有景苏阁,联云:“红杏领春风,愿不速客来醉十日;绿杨足烟水,在小新堤上第二桥。
      ”记称“语特新俊”,良然。又称苏堤六桥:一曰跨虹,二曰东浦,三曰压堤,四曰望山,五曰锁澜,六曰映波。东浦连岸有赵堤,所谓小新堤也。又,秋墓有联云:“秋气满天地;春社开湖山。”又,苏小小墓联云;“湖山此地曾埋玉;***其人可铸金。”两均工绝。又,湖心亭联云:“波涌湖光远;山催水色深。
      ”按,对语未经人道。又云:“春水绿浮珠一颗;夕阳红湿地三弓。”状湖心亦肖。又,平湖秋月联云:“穿牖而来,夏日清风冬日日;卷帘相见,前山明月后山山。”亦若秀峭出尘。   记称:吾辈来西湖,有不可不吊者三人:秋瑾、苏小小、冯小青也。有不可不拜者三人:岳鄂王、林和靖、苏子瞻也。
      故巢居阁上佳联至多。一云:“华表千年,遭蜕应闻玄鹤语;孤山一角,暗香先返玉梅魂。”一云:“祠傍水仙王,北宋尚留高士迹;树成香雪海,西湖重见古时春。”一云:“梅花已老亭空鹤;处士长留山不孤。”按,末幅尤为创造。又,葛荫山庄有集定庵句联云:“一抹斜阳,半堤芳草;几堆竹素,二顷梅花。
      ”又,张朝墉联云:“葛井当檐,上岭刚逢日初出;孤山隔水,开尊时见鹤飞来。”记称:“葛岭相传为葛洪炼丹处,上有初阳台,可观日出也。”又,徐致靖联云:“对此好湖山,再休提世外沧桑,人间营逐;无多新结构,且领略稚川丹诀,孤屿清风。”   西泠印社者,清印人丁敬身所创也。
      丁辅之题联云:“把臂入林,呼吸湖光饮山渌;抗心希古,网罗秦汉近唐虞。”记称“用成语若己出”。印社后山有题襟馆,联云:“梅鹤为邻,小坐依然图画;莼鲈下酒,故乡无此湖山。”亦自工浑。记称:“是日游益乐,午出而晡返,灯火归舟尤乐。余自取桨拨舟,因缀句云:‘所愿千年万年长此乐;相将一山一水尽题名。
      ’”按,句亦飘飘有凌云气。又,冷泉联云;“不愁泉冷无时热;常恐峰来更善飞。”作翻空语,亦若不俗。又,许文敏振?题开封二曾祠瓣香楼联云:“功高百辟,心在一丘,侧写前贤,其气象得诸山水以外;暮卷归云,朝临飞鸟,谁来骋坐,可慷慨而无文字之鸣。”亦自倜傥,对尤不凡。
      又,杨椒山渡江访友不值,因登焦山,题碍月亭联云:“杨子怀人渡扬子;椒山命字合焦山。”亦洽称。又,彭春洲金莲庵联云:“卧莲瓣读书,是天人福慧;见桃花悟道,须来者聪明。”颇具慧舌。   《西湖一勺》录猗园一联云:“野老门庭云亦懒;荷花世界梦俱香。
      ”出语似未经人道。园内月下老人祠有俞曲园联云:“此老最多情,不独管婚嫁两事;几人得如意,要知有因果一层。”措辞特若幽玄。又,藏山阁集句联云:“画里移舟,梅边吹笛;墙头唤酒,枕上看潮。”记称:阁在假山上,其旁修竹千个,交覆重掩,暑气不侵,园主集宋句联云:“山外斜阳湖外雪;窗前流水枕前书。
      ”又一联云:“胜地最幽清,扶杖勾留在映波锁澜桥畔;主人癖风雅,寻诗屡集从月潭花港船来。   。

    蓝***