请问相机有数码变焦和光学变焦,都分别是什么意思?

好评回答
    相机的镜头,实际上就是一个望远镜。光学变焦,是指通过改变光学镜头的镜片间距离,达到改变镜头的视出角,成为不同倍数的望远镜的俗称。这样就可以把你向拍摄的某些景物,放置到你相片的需要的大小和位置上,变焦的过程,你会感觉到景物被推远了或者被拉近了。
    数码变焦是将相机本生的可视范围进行局部的放大,使占不满相片的部分占满相片,结果是降低了拍摄出来的照片的像素。数码变焦的过程中,你不会感觉景物的远近在变化,只是大小在变化。
    相机的数码变焦是没有意义的,可以通过照片的后期处理中的裁减功能来实现。

    袁***

其他答案

  • 一个是通过调节镜头来变焦的叫光学变焦
    还有一个是通过数码芯片处理的
    也就是说一个是真实直接成像
    一个是后期处理的

    下***

  •   1。光学变焦
    数码相机依靠光学镜头结构来实现变焦。光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。
    数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。
      目前消费级数码相机的光学变焦在3到18倍之间,大多数是3倍的,6倍以上的是长焦镜头了(当然也有光学变焦倍数是1倍的,即焦距是不可变的定焦机型,很少,只有一两款,是专业便携相机,主要是专业摄影师玩的)。 2。数码变焦 数码变焦是通过数码相机内的处理器,把图片内的每个象素面积增大,从而达到放大目的。
      这种手法如同在电脑上用图像处理软件把图片的面积改大。 与光学变焦不同,数码变焦是在感光器件垂直方向向上的变化,而给人以变焦效果的。在感光器件上的面积越小,那么视觉上就会让用户只看见景物的局部。但是由于焦距没有变化,所以,图像质量是相对于正常情况下较差,而且变得越大越模糊。
       通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会随着数码变焦倍数的增大而逐渐下降,所以数码变焦并没有太大的实际意义。一般在使用相机时,都把数码变焦功能关掉的。 选数码相机,通常是不考虑数码变焦的。

    突***